Library Technology Guides

Document Repository

2008自動化市場專題報導:動亂出機會

LAROC e-News [May 1, 2008]

.

Copyright (c) 2008 Library Association of the Republic of China

Abstract: 2006 年戲劇性的轉變促使市場重新界定且加速整個2007 年市場的變動。廠商為避免發展過大傳統市場版圖,轉向發展具吸引與爆炸力的開放資源系統。經由於產業的整合,下一代線上目錄市場競爭激烈,開放性資源成為主流。產業整合的公司因此而穩定獲利,於該市場具有難以競爭的優勢且持續保有更強大的資源。雖然新整合系統的銷售下降15%,但在新增介面、電子資源管理工具與增加的電子資源產品的獲利所得則因此相互抵銷,整體產業經濟平均為5.70 億美元。2007 年主要的公司的人力資源都增加。


2006 年戲劇性的轉變促使市場重新界定且加速整個2007 年市場的變動。廠 商為避免發展過大傳統市場版圖,轉向發展具吸引與爆炸力的開放資源系統。經 產業整合的公司因此而穩定獲利,於該市場具有難以競爭的優勢且持續保有更強 大的資源.

雖然新整合系統的銷售下降15%,但在新增介面、電子資源管理工具與增 加的電子資源產品的獲利所得則因此相互抵銷,整體產業經濟平均為5.70 億美 元。2007 年主要的公司的人力資源都增加.

零與遊戲策略(Strategies for a zero-sum games)

一些因素限制今年傳統系統的銷售,公共與學術市場出現飽和,僅少數圖館 有急需更換需求。近來需進行系統升級的都已完成。許多圖書館,即使他們有轉 換系統的決定,仍使用Dynix Classic。其它考慮更換系統的圖館都暫時觀望,希 望市場出現更佳的系統提供選擇,特別是對開放資源平台(open source front), 圖館已察覺到擺脫傳統圖書館目錄獲取,如1998 年或2008 年發展的下一代介 面,有益於處理未來日益增多的電子資源.

值此艱困期,Innovative 仍具領先地位,賣出79 套Millennium,整體上共簽 下95 份合約;SirsiDynix 公司則以Unicorn 簽下121 份合約,其中51 個單位是 新客戶。在 K-12 學校市場,Follett Software Company 在區域性市場賣出了639 套 Destiny Library Manager 系統。中小型公共圖書館方面,Auto-Graphics 提供 AGent VERSO 給47 個單位。開放資源代理商LibLime,則簽下Koha Classic 47 份合約,Koha Zoom 28 份合約,共57 份。Polaris 則移至地方性圖書館市場。在 競爭激烈的學術圖書館市場,Ex Libris 僅賣出29 套Aleph,不過因為New York University 圖書館的加入,使其銷售量在美國研究圖書館間達到一定水平.

產業前景持續看好,雖然傳統系統轉換已見乾涸,代表四千多個圖書館使用 1,612 套Horizon 系統的單位,仍代表一股新潛力。SirsiDynix 公司的目標在促使 這些圖書館繼續採用旗下Symphony 新系統,未來市場競爭指日可待。K-12 學 校圖書館的自動化市場,無法避免需由Athena, Winnebago Spectrum 與 Circulation Plus 這些以PC 系統轉換到以網路為主的系統,此市場才剛剛起步。 因對開放資源軟體的興趣,將促使市場誕生新血。傳統系統廠商的得與失將在此 零與遊戲的自動化市場競爭中相互抵銷。 國際市場因非自動化產品的發展而充滿機會,拆開前端介面與後端整合自動 化系統概念已經建立,代表著可以開放銷售這些產品,即使換掉整個系統也不是 問題

產業的改變(The Industry's changing face)

2007 年股權的整合與私人化買賣,牽動生產的策略並影響整個圖書館自動 化市場。有10 億私人股權的Vista Equity Partners 公司,之前買下整個 SirsiDynix,是其主要的資本投資者。而Seaport Capital 於高峰期將SirsiDynix 的 投資予以復原,採購後三個月內帶給SirsiDynix 公司與其所屬圖書館顧客群重大 衝擊(含公司裁員),執行長 Patrick Sommers 更於二月中突然地帶領他的團隊 離開公司.

執行長 Patrick Sommers 離開後, Vista Equity Partners 總裁Martin Taylor 直接接手業務,將銷售策略轉以Unicorn 為主,取代之前定位作為未來銷售平台 Horizon 8.0,促使Horizon使用者撤退或加速轉換為Unicorn系統。7.x 版的Horizon 用戶會持續接受有限服務,但這項訊息對於Horizon 的使用者相當震撼。 Gary M. Rautenstrauch 於2007 年6 月成為 SirsiDynix 執行長,選擇 Symphony 作為自動化旗艦產品,該產品衍生自Unicorn,將整合Horizon 關鍵特 色與功能,採用Unicorn 的圖書館將會見到以 Symphony 為主的適當升級路徑。 在Rautenstrauch 領導下,該公司已逐步穩定並於產業上建立正面口碑。 2007 年的轉變使得SirsiDynix 過去兩年的銷售額無法正確估計,SirsiDynix 指出2006 年Horizon(94 套)比Unicorn(71 套)多。2006 跨到2007 年間,則 無法確定Horizon 銷售量。這些圖書館有的選擇持續使用Horizon,同時也有許 多選擇使用Unicorn 或選擇其它競爭廠商的產品。2007 公布Horizon 轉變消息 前,已公布跟15 家圖書館簽下合約,121 家跟該公司簽下繼續使用 Unicorn/Symphony 合約的消息則尚未確認。其中有些是企業單位,因SirsiDynix 許下繼續服務 Horizon 系統的承諾.

大部分採用Horizon 系統的圖書館,基本上都選擇升級到Symphony。這次 轉變儘管讓此產業巨人帶來不少損失,但其市場保有率仍會促使該公司在產業上 持續成長。圖書館還是會繼續會跟信任的廠商持續往來關係,儘管是在艱困的時 期。回顧2006 年部份跟 Horizon 簽約的圖館評估指出,有三分之一的Unicorn 系統正在進行裝機,許多圖書館也完成Horizon 並正式運作,故無立即轉換系統 計畫,僅少數圖書館還在探索新的選擇.

其它企業與產品的轉換(Other business and product transitions)

OCLC 的改變使其組織更全球化,目前已購下原僅擁有三分之二股權的 OCLC Pica。重組後以OCLC 為名稱營運,顯現其國際化形象。2008 年早期,購 下來自Peoria, AZ 公司Useful Utilities 的 EZproxy,該軟體目前裝置於2,400 個學 術圖書館內,作為輔助離線使用者存取所購的數位內容產品。 ProQuest 母公司Cambridge Information Group (CIG),持續在自動化與其相 關服務上持有重要地位。此外,CIG 的主要角色是作為電子內容的出版商。Serials Solution 則是該集團自動化相關主力產品,是為了幫助圖書館管理所有數位內容 的館藏工具。WebFeat 在2008 年剛被ProQuest 買下後,將會被併入Serials Solution 內,將使CIG 成為支配該領域主角。CIG 也擁有提供書皮、目次與其它豐富圖 書目錄系統 Syndetic Solutions。CIG 的子公司R.R. Bower 在2006 年6 月購下由 Amsterdam-based 建立的AquaBrowser 及Medialab Solution,促使該集團在熱烈 發展下一代介面的戰場上,馬上居有一席之地.

2005 年才開始發展的LibLime,專以開放性資資源軟體為主,它在1999 年 買下Katipo Communications, Ltd 公司的Koha 部份。Katipo 公司在1999 年為New Zealand 圖書館聯盟發展Koha 系統,雖仍僅是個小公司,但持續在大洋洲地區 活躍,且吸引了許多Koha 原有的發展者,把他們的專業能力引到市場上.

新一代介面(A new generation of interfaces)

持續對舊目錄模式不滿的狀況,促使圖書館需要整合Web 2.0 特色發展新一 代介面,如RSS Feeds 閱讀器、使用者標記(user tagging)及評論(review)。 反觀,目錄缺少使用者的使用經驗,故這類新產品需要能以最少時間與較低成 本,且較以往的整合系統表現出線上服務上的提升與改變,與整合系統和諧共存 且融入圖書館的科技基礎建設中.

這些新介面試著要為使用者提供存取所有館藏內容或訂購的電子產品單一 介面,經由整合檢索與獲取後設資料到地區性的索引中。利用圖書館或網路同等 傳遞圖書館館藏內容與服務,類似相關結果排序、多層面向導航、經由書皮或其 它圖像設計,以視覺來吸引使用者,方能脫離過時的目錄介面.

AquaBrowser 是該類產品先驅,Medialab 在2004 年由The Library Corporation (TLC)開始於美國與加拿大市場行銷,2005 年TLC 成為獨家代理商。 2007 年TLC 在北美的客戶超過120 個圖書館,直到AquaBrowser 被Bowker 併 購,TLC 喪失獨家代理權。但TLC 很快發展自己的圖像式下一代使用介面 Indigo,一個被稱為「圖書館定位軟體」的公共圖書館新介面。 Ex Libris 完成Primo 開發。Primo 主要是作為「探索與傳遞」(discovery and delivery)的產品,於2007 年底正式上線使用,以大型學術圖書館及聯盟作為訴 求對象,其複雜架構包含:整合型的連結分析器(link resolver)、跨庫檢索 (federated search)以及針對數位資源傳遞開發等特色。第一年,Ex Libris 與代 表77 個圖書館的代表簽下12 份合約.

Encore 由Innovative 所發展的新一代介面,以公共及學術圖書館為訴求。該 介面是與一些圖書館合作發展,第一次公開亮相是在2007 年10 月,到年底已銷 售72 套,其快速發展並為圖書館所熱烈接受,不侷限於舊有的方式銷售,有時 與innovative 結合行銷

VTLS 於2008 年早推出Visualizer 作為下一代介面產品,特色在「完全透 露」(total exposure),為圖書館提供一個可以傳遞館藏、線上目錄、機構典藏、 區域性館藏與其它網路館藏的工具.

SirsiDynix 則在2007 年11 月宣布他正在利用同一母公司Brainwave 的科技 作為基礎發展下一代檢索產品,且以Fast Search and Transfer(FAST)公司的檢 索平台取代以前合作伙伴.

除此商業產品外,一些由圖書館自己建立的開放資源計畫(open source projects)已經出現,如在Villanova University 建立VUfind;Andrew W. Mellon 支援的The University of Rochester 的 eXtensible Catalog 計畫,都在發展一個開 放資源下一代圖書館介面.

數位內容的管理(Managing e-Content)

圖書館對數位內容投資與使用者對於立即存取資訊的需求同等需要,連結分 析器(link resolvers)與整合查詢平台(federated search platforms)已成為管理必 要工具,為得是處理日益訂購的電子資源。同時電子資源管理系統(electronic resource management, ERM)能幫助圖書館處理內部相關作業,如電子資源的訂 購、授權與取得.

Ex Libris 公司是第一個於2000 年開發連結分析器公司,目前手上有 1,646 個機構採購與使用其產品SFX,2007 年增加了61 個單位。Serials Solution 開發 的360 Link 有806 個單位採用,2007 增加了122 個單位。2007 年Serials Solution 行銷非常成功,說服許多機構將目前使用的產品轉至其產品,其中還包括 Ex Libris 的大客戶State University of New York。另外的競爭者是Innovative 的 WebBridge,共有340 個單位使用,2007 年增加了58 位客戶.

幾乎所有類型的圖書館都認為應該提供使用者整合檢索工具,讓使用者個別 去檢索許多數位內容資源是不務實的。2008 年被 ProQuest / Serials Solution 併購 的WebFeat 主導整個整合工具市場。Serials Solution 則另外取得252 個客戶使用 360 Search,計算起來共有426 個圖書館使用,獨佔「軟體即服務」(Software as a Service, SaaS)市場.

Ex Libris 自己發展的整合查詢工具MetaLib 共有1,325 單位裝機使用,2007 年賣出了30 組。Innovative 發展的Research Pro,僅有187 個單位使用,即使內 部上它整合了MuseSearch 部份科技,2007 年銷售出了66 組.

Index Data 發展MasterKey,該公司是發展開放資源與進行此項支援的公司, MasterKey 是他們開放資源整合檢索工具。Index Data 與許多公司合作行銷與支 援,包含LibLime 及 CARE Affiliates.

MuseGlobal 是提供整合檢索與資源整合產品的公司,由於其觸角伸入其它 產業,目前在自動化市場內逐漸淡出.

電子資源管理系統(Electronic Resource Management ERM)

電子資源管理系統是提供圖書館管理內部電子資源的訂購,產品由2002 年 開始發展,Innovative 發展的ERM 是第一個推出的產品。2007 年Innovative 已 售出39 套。Ex Libris 則賣出了36 套 Verde 及 Meridian,而Serials Solution 則 銷售了72 套的360 Resource Manager.

Serials Solution 在相關產品上是個新競爭者,但已為市場可怕的競爭對手, 其「軟體即服務」策略吸引許多圖書館,且以它正確完整的電子期刊知識庫贏得 尊敬.

注重使用者服務(Focus on patron services)

公共圖書館系統針對使用者提供服務需求的範圍比較窄,較大的公共圖書館 需要的是能處理高流量的流通系統,而所有類型的公共圖書館需要的是可以擴大 館藏使用與傳遞個人化服務的網路介面。

Innovative 的介面贏得許多中大型公共圖書館的青踩,包含兩個在 Ohio 的 Stark Library Consortium 及 Akron-Summit County Public Library 系統,及位於 Maryland 的Lower Shore Library Consortium。排名第二的是Polaris 系統,吸引許 多郡級圖書館,如位於upstate New York 由20 個圖書館組成的Onondaga County Public Library System,與在Pennsylvania 的Westmoreland County 23 個圖書館; 它也打破 Phoenix 地方性排名,搶到Carl 系統的生意;並在 Dallas 取代 DRA 產 品。在Howard County, MD 的6 個圖書館在經過 Horizon 系統的艱難後,則將系 統轉換到Koha.

許多更小型圖書館停下第一次自動化或轉換舊PC 為基礎的老舊系統,如 Kansas 則以大量小鄉鎮型圖書館為主,能成功吸引這些圖書館的是以最小的技 術可適用「軟體即服務」需求,以低成本支付自動化的系統.

許多小型圖書館或其聯盟,選擇Auto-Graphics 的AGent VERSO 與來自 LibLime 的Koha。The Central Kansas Library System 也選擇由 LibLime 支援的 Koha;The Southwest Kansas Library System 則採用 AGent VERSO,而來自新公 司Biblionix 的Apollo 則是Texas 小型圖書館的愛好.

學術登上電子內容能力(Academics shore up e-content capabilities)

學術圖書館在2007 年必須尋找更好的方式處理剛萌芽的數位內容館藏,為 善於使用網路的Facebook 世代提升使用介面。面對的挑戰,包含使用科技助於 圖書館服務在機構課程(institutional courseware)與數位學習入口(e-learning portals)建立地位。儘管2007 年有些學術圖書館採購新系統,但其它相關產品 的銷售才是廠商的主要收入。學術圖書館認為連結分析器與整合檢索產品對圖書 館的基礎建設是需要的,此時,他們對於電子資源管理系統的興趣並不很確定。 今年網路介面的替換預測著2008 年將達到高峰.

Ex Libris 一直是處於學術與研究圖書館不可替換的最大公司的地位,為其 焦點所在,在美國學術圖書館的排名上,該公司獲得了包含 New York University 等聯盟合約,如以Aleph 取代了NYU 使用的Infor Advance 系統,而非選擇VTLS 的Virtua。2007 年,Ex Libris 積極開發與行銷自動化系統 Primo.

整體來說Innovative 是其中最大的公司,在學術圖書館的佔有率要高於 Ex Libris ,2007 年有79 個圖書館使用Millennium,高於 Ex Libris 的 26 套Alpha。 Innovative 其它類型產品也銷售的很好,如新開發的系統 Encore、ERM、整合 查詢系統 Research Pro,與Ex Libris 公司競爭激烈。

Serials Solution 並沒有涉入自動化系統競爭,但已為其它類型產品的主要供 應商,研發的360 家族系列產品已經深深吸引學術圖書館。

公共對 K-12 (Publics vs. K-12)

學校圖書館正面臨轉變,一是科技轉移,二是產品轉換。學校圖書館方面趨 向喜好能提供整個區域服務的集中式網路系統,裝機簡單即能服務整個地區。但 他們的需要往往超出圖書館作業之外,如希望可以盤點管理教科書與其它資源, 並支援必要評估作業.

Follett Software Company (FSC)佔有美國學校圖書館系統市場的一半以上, 該系統提供一種簡單整合圖書館、教科書、媒體資源與其它學校資產的系統環 境。今日,該公司將其主要特色定位於管理整個學校區域的教育資源上,不將系 統侷限於學校圖書館本身.

FSC 在2006 併購了主要競爭者Sagebrush Corporation,系統轉換潮已現。僅 剩幾個點與有限服務的Accent 已退出市場;來自Sagebrush 的舊PC 系統 Winnebago Spectrum 及Athena,雖還有服務支援,但不久將不再銷售。Sagebrush 將InfoCentre 定位為 Winnebago Spectrum 及Athena 未來轉換的平台,雖然2007 年FSC 為InfoCentre 生產新版本,但它不是個長期的競爭者.

Follett 的方向已經確立在Destiny 上,主要是為區域與個別學校所建立的版 本,具許多學校特色的Destiny 將不需要去吸引這些PC 建立的小型公立學校。 2007 年 Destiny 的銷售將會襲捲整個學校圖書館.

數百個小型公共圖書館已經使用Winnebago Spectrum、Athena 及Circulation Plus,許多已升級到InfoCentre。雖然這些產品主要以學校圖書館作為設計對象, 他們也讓公共圖書館有機會自動化。公共圖書館會由這三個系統進行轉換,他們 將會受低價且特別為他們設計的系統所吸引,這些公共圖書館代表著另外一個市 場機會.

知識管理及專業圖書館(Knowledge management & special libraries)

專業圖書館需求與其它類型圖書館類似,這類產品需求功能類似企業資訊管 理環境。大量的作業活動在於處理期刊與各類型電子內容,專業圖書館經常要管 理與提供組織內建立的報告與研究,並提供全球服務.

提供企業與法律公司系統的主要競爭廠商有:EOS International、 SydneyPLUS、Inmagic 及 Soft Link;Keystone Systems 專門提供視障者系統為 著,CyberTools for Libraries 則主要在健康專業領域.

專業圖書館主要發展趨勢在於「軟體即服務」的提供發展上,由桌面的裝機 方式提升到網路化系統,產品繼續朝知識管理領域發展.

開放性資源獲取協助(Open source gains support)

去年推出開放資源整合自動化系統並成為主流,無論在媒體或圖書館會議上 都引人矚目。就商業的遠景來看,此產品僅顯現出一小部份經濟成效,但由於早 期使用者已排除了使用上的不確定性,許多指標提出開放資源的自動化系統在未 來將會取代絕大部分傳統授權模式.

這很清楚的表示侷限於整合性系統的選擇多了一種開放資源的選擇。今年不 再掉以輕心,持續維護他們的產品、支援選擇性並回應顧客的需求。 封閉式資源的授權自動化系統經濟已衰退,時間會改變一切,因此開放資源 會增加更多選擇,自動化經濟將不會如想像中消逝,服務的支出會增加,而為授 權所付的成本會減少,「軟體即服務」(Software as a Service, SaaS)為開放性 資源上提供最好的使用平台。傳統圖書館的想法,當廠商獲取主控來維護與負責 系統時,我們需要更多的館內技術支援維護開放資源系統.

2007 年可將其視為開放資源整合自動化系統的創造日(pioneer days of open source ILS)。早期開發的系統都再次進行系統開發,如Georgia Public Library Service PINES 繼續開發的 Evergreen,或延伸現有系統,如Nelsonville Public Library, OH 的Koha。今年開始,他們穩定發展,產品成熟,有一些公司也準備 開始協助圖書館.

超過100 個圖書館表示將於2007 年以開放資源整合系統作為自動化工具。 Ontario 的一群大學圖書館,含Laurentian University 已計畫提供與採用 Evergreen:Canada British Columbia 也將會採用Evergreen 系統下一階段的系統, 稱為Northern Pines。選擇Koha 系統的包含 Crawford County 及Pennsylvania 的 Federated Library System,the libraries of Indiana Shared Library Catalog、Maryland 的Howard County Library 與在Ohio 的Ashtabula County Libraries。學術平台方面,The Westchester Academic Library Directors Organization, NY 也將會與會員分享Koha 系統。

發展開放資源的公司似乎對於吸引圖書館顯得焦慮,2008 年早期,Equinox 跟SirsiDynix Horizon system 專家顧問公司 Alpha-G 建立合作伙伴關係,為的是 將Maryland 的Kent County Public Library 系統由Horizon 轉換到Evergreen 上.

向前看(Looking ahead)

2007 年是有關開放資源圖書館自動化軟體成熟與激增的一年,加入此競爭 名單上的公司包含 Index Data、LibLime、Equinox Software 及 ARE Affiliates。 至少開放資源圖書館系統早期發展有小規模收入,大部分來自主機服務及客服發 展,該模式將會使授權方式的圖書館服務逐漸式微。為了公司的繁榮,廠商必須 提供高水準的圖書館服務品質讓圖書館或使用單位樂意支付費用.

Publication Year:2008
Type of Material:Article
Language Chinese
Published in: LAROC e-News
Publication Info:Volume 2008 Number 7
Issue:May 1, 2008
Publisher:Library Association of the Republic of China
Notes:Automation System Marketplace 2008: Opportunity out of Turmoil
Translated into Chinese by 魏令芳(Ling-Fang Wei)
Online access:http://www.lac.org.tw/epaper/067.html
Permalink:  
Download   [ pdf ]
Record Number:13244
Last Update:2012-12-29 15:13:54
Date Created:2008-05-01 09:48:11