LAROC e-News [May 1, 2012]

2012自動化市場專題報導: 代理改變

Breeding, Marshall.

Copyright (c) 2012 Library Association of the Republic of China

Image for 2012自動化市場專題報導: 代理改變   新自動化產品開發接近完成,廠商正開始在所有地方推銷獲利,新一波競爭正在這些旨在替換廠商希望取代原有系統圖書館間炒熱起來。此產品如Ex Libris的Alma、OCLC的WorldShare Management Services、Innovative Interface的Sierra、Serial Solutions的Intota及開放資源Kuali OLE計畫,於產品生命週期上更往前且將主導分享市場,將翻滾下一個10年市場。新世代產品將會與圖書館行之有效擁有產品與持續進步的開放資源系統作競爭,此產品如Evergreen、Koha、Polaris ILS、The Library Corporation(TLC)的Library.Solution、SirsiDynix的Symphony、與Auto-Graphic的AGent VERSO。

新自動化產品開發接近完成,廠商正開始在所有地方推銷獲利,新一波競爭正在這些旨在替換廠商希望取代原有系統圖書館間炒熱起來。此產品如Ex Libris的Alma、OCLC的WorldShare Management Services、Innovative Interface的Sierra、Serial Solutions的Intota及開放資源Kuali OLE計畫,於產品生命週期上更往前且將主導分享市場,將翻滾下一個10年市場。新世代產品將會與圖書館行之有效擁有產品與持續進步的開放資源系統作競爭,此產品如Evergreen、Koha、Polaris ILS、The Library Corporation(TLC)的Library.Solution、SirsiDynix的Symphony、與Auto-Graphic的AGent VERSO。

新品過渡期為一纖弱事務,圖書館對此強制突兀之過渡期反應不是很好。精練與資源充分廠商即使花費大量精力在發展與行銷新品,但仍會在發展、維護與支援現有產品作好分配。迷戀傳統產品內會因此對新品喪失可信心,讓新品前景需時較久(編者註:一份十年回顧有關K-12學校與國際市場更深入之圖表資訊詳細版本,可由線上thedigitalshift.com取得)。

正當電子書訂購議題在圖書館、出版商與提供服務之廠商如OverDriver間攪動時,自動化廠商正在整合電子書管理,使其管理平台與探索服務能有效存取電子書。

行動與社會網絡主題是另一發展路線,聰明手機、平板電腦與其它行動裝置使用日益增多,讓圖書館必需擴充讀者取用館藏與服務途徑。現大部分廠商提供附加成本的新型行動產品與企業模式,此提高產品之加值可自由選擇。社會網絡無孔不入之影響,奠立所有面對讀者產品的期望,機會出現,直接由產品運作,如SirsiDynix的Social Library是客戶自己的Facebook應用,可啟動目錄查詢與讀者服務。

企業狀況(The State of the industry)

2011年自動化經濟總收入為7億5000萬美元,此為所有美加地區所有含國際公司的收入陳現,此估計無須跟2010年的6億3000萬直接相比,因今年估算含來自OCLC、EBSCO與其它之前未被指出其它來源(2011年以相同公式估計,此範圍收入約在7億1500萬美元)。

由於OCLC為該產業越來越具競爭之對手,報告已指出公司收入出自哪些產品與服務並與其它公司詳細分析比較。2011年OCLC收入是2億560萬美元,自動化產業範圍估計收入是5770萬美元。

廣義看全球自動化產業,彙整所有公司提供的自動化產品與服務收入為176萬美元,有關產品為RFID、自動化處理設備(automated handling equipment)、自我檢測(self-check)或排除145萬美元。美國地區收入則為4億5000萬美元。

整體圖書館經濟持續緊縮,可能從不會完全復原,因此圖書館自動化廠商正面對巨大挑戰以發現成長機會。圖書館僅能負擔工具上的投資使其能以稀少資源運作。舉例軟體即服務應用的收入是經租賃,與傳遞更完整的服務套裝託管相稱。可得見圖書館淘汰個別伺服器與有關費用上進行節省。特別是在國際區域,較強大的公司能以較弱的產品提高他們跟對手間的競爭力。

開放資源系統仍是趨勢,開放資源系統的完成,讓一組公司的收入轉移至另外一組,相對所有軟體,此類系統經常有較低合約價。然場景變化,是很難看出開放資源系統是否達到節省,且節省回到圖書館、聯盟或區域支援的辦公室到何種程度。

企業循環(Business Cycle)

2002年自動化專題報導第一句仍反映現今產業現況:

「一些大型公司的較小部門稱霸於圖書館市場,他們是大型國際、多樣與個人私有的公司,其中的合併與統一,指出近來產業歷史上,擁有較弱產品與公司已被吞食」

合併年代,大部分投資出自風險資本或個人投資者,導致今日之變化,但2002年圖書館產業與今日亦有顯著差異。主要公司中,Innovative Interface在收入、人員與客戶面穩佔龍頭,當年許多大消息,如Sirsi取得DRA;而更名為Dynix的Epixtech接管成套由OCLC脫離的自動化產品後取得NOTIS;Endeavor Information Systems由擁有大量出版社之巨人Elsevier Science公司運作;Gaylord Information Systems則以Gaylord Bros子公司運作;Geac公司在歐洲雖然地位強大,才正開始進入北美市場;在K-12學校圖書館市場,取得Winnebago Spectrum 與Athena的Sagebrush已為主競爭者,且跟Sirsi合作提供基於Unicorn技術的集中性系統Accent;BiblioCommons由ALS International與Best Seller的合併成形。

私人股本大量挹入,過去10年可見系列的企業轉換,聚焦在企業經濟內一小部公司群。Golden Gate Capital取得Geac且將其併入Infor,其圖書館部分持續以歐洲圖書館為對象;Vista Equity Partners統一Sirsi與Dynix組成SirsiDynix,持續企業整合而為主流公司並以精簡人力管理龐大客群;Francisco Partners在個別交易下購入Ex Libris及Endeavor,成為一家研發新品並吸引許多客戶群的Ex Libris Group公司,2009年Leed Equity取得該公司擁有權並持續現存企業策略。

家族擁有的Follett Software Company取得競爭對手Sagebruch與其自動化系統Winnebago Spectrum、InfoCentre與Athena,廣泛使用後逐漸在凋零中發展並由捉襟見肘找尋替代這些系統的圖書館使用。非營利機構OCLC進行系列採購,含採購PICA、Fretwell-Downing、Sisis Informationssysteme、InfoVision Technologies、BOND Gmbh、Openly Informatics、Useful Utilities(EZ Proxy)與DiMeMa(CONTENTdm)。許多中小型企業在此大型統一實體下方能獨自生存著。此企業轉換可能持續循環,某些時候,現有私人股本擁有者會將其投資兌現,這些新交易可能與新擁有者有關,但額外統一的可能性無法排除。

大公司獨佔(Large companies dominate)

依人員數計算,Ex Libris因擁有員工512位為該產業第1,內有170位負責研發,幾乎是競爭對手兩倍。就歲收估計,SirsiDynix、Ex Libris與Innovtive Interface分為該產業最大公司。

由支援學術與公共圖書館系統裝機數量得見,SirsiDynix以數量3,688領先(Symphony數量:2,377,Horizon數量:1,311),其次是Ex Libris的3,571(Aleph數量:2,316,Voyager數量:1,255),接著是Innovtive Interface的1,425。

OCLC在整體產業的員工數、服務圖館數與收入上大於其它公司,但若僅考量有關圖書館自動化產品之特別領域,OCLC排名第5。

充足機會(Ample opportunity)

大型公司稱霸時,許多小型公司以開發大型公司可能忽略之利基發展,由提供高品質個人化服務培育新圖書館客戶群。

創立新公司在圖書館自動化產業並不尋常,然近來許多成形公司出現指出此成長潛力。2009年4 月ByWater Solutions成立進入產業且戲劇性已擁有許多圖書館合約,由該公司支援開放資源Koha ILS,前3年業績分別為7、44與54份支援合約,共為446間圖書館提供服務。Biblionix起於2006年提供Apollo ILS託管服務,2008年開始活躍行銷,隨後幾年成績分別為49、55、87與79,最近的客戶是基於272間圖書館,聚焦在小型公共圖書館,以基於網路化的整合圖書館系統進行完全託管,證明託管是一項成功策略。

圖書館自動化產業,包含一些具長久歷史中型公司,其中有些相對過得平坦,或有些已縮小但持續獲利運作。有些公司,含Auto-Graphics由2002年擁有員工數45減至今日34;Book Systems則由88減至60;EOS International由69減至52。亦有見成長,如TLC由2002年173增至2011年119;VTLS由100增到110;Keystone Systems由12增至17。

企業轉換(Business transitions)

2011年的合併與購買少,出自英國的Talis將其公司分為兩種產品線,一為傳統圖書館自動化產品服務,另一為語意網技術。大型外包公司Capita取得Talis自動化產品與其擁有的Alto 圖書館管理系統及相關產品,Talis會持續開發語意網技術但大部分在非圖書館領域。

主攻專門圖書館SydneyPLUS,取得競爭對手Inmagic品牌與圖書館自動化資產,但Inmagic將以獨立全資子公司持續運作。

OCLC由取得的BOND公司持續購買歐洲自動化公司,Bond在德國、澳洲、與瑞士提供約4,000間圖書館的管理系統Bibliotheca2000與Bibliotheca.Net,據2011年OCLC年度報告,此交易值約590萬美元,預計會為OCLC帶來大量由OCLC維護的傳統自動化系統圖書館,可預測是此些圖書館會被OCLC帶入將其系統轉換到WorldShar Management Services。

RFID、自助服務與自動化管理領域,合併主要發生於瑞士Bibliotheca RFID System、英國Intellident與美國Integrated Technology Group三家公司,由私人股本公司One Equity Partner將其整合成為一間新全球性公司,2012年2月Bibliotheca Group也取得以設計與製作處理圖書館設備資料的瑞士公司Trion AG。

圖書館服務平台獲取衝力(Library services platforms gain momentum)

該產業重要部分之一是新類型自動化產品產生,準備開始新一波轉換循環,這些產品與整合自動化系統有非常大不同,不能視為相同產品種類,我們稱其為「圖書館服務平台」(library services platforms),突出特色,含印刷與電子圖書館資料管理、取代區域性資料庫之全球知識庫,此基服務導向「軟體即服務」方式透過多租戶與整套APIs提供,使圖書館更互通與可擴展,產品顯著不同以往,有相當不同概念、功能與技術特色,此圖書館服務平台的完成能潛在的替換許多現存產品,含整合自動化系統、電子資源管理工具、OpenURL link resolver與數位資產管理系統。

OCLC是第一個由此束敷而出的,2010年我們報導了5種此類產品,當時稱為「網型管理服務」(Web-scale Management Services),現品牌更為「世界分享管理服務」(WorldShare Management Services,簡稱WMS),OCLC持續發展其基礎架構,並清晰指出願景,該平台基於WMS提供一般性基礎架構,亦可由OCLC會員或其它第三者建立的應用基礎作為服務。OCLC試著培育一個活躍的圖書館程式設計員社群,從事建立基於WorldShare Platform服務。OCLC已擴大一些資料中心支援WorldShare平台提供更全球性基礎建設,已由原美國地區2處到現在2011年更於英國成立1處,計畫2012年在歐洲大陸、加拿大與澳洲陸續成立資料中心。

2011年末,有38間圖書館以WMS運作,另有184間圖書館已承諾使用WMS。WMS因University of Delaware承諾在2013年採用而闖入學術圖書館市場。2012初OCLC宣布WorldShare License Manager,提供具完整功能性的電子資源管理。

Ex Libris持續研發新圖書館服務平台Alma的完成與發行,落實統一資源管理理念,發展自2009年由Boston University、Princeton University, NJ、Katholieke Universitat Leuven, Flanders, Belgium、Purdue University, West Lafayette, IN這些合作伙伴開始,2011年起這些機構與Ex Libris合作進入設計、測試與評估一系列Alma Partner Releases階段,年末達到高潮推出最後版本,一般性Alma版本預期將於2012年中推出,除當初開始的合作伙伴外,Ex Libris已有來自55個機構共24份合約簽約使用,此批將會是最早採用Alma客戶。

2011年4月Innovative Interface宣布發展新一代自動化平台,名為Sierra Services Platform,其功能取自Millenium系統,但Sierra有一些新技術架構,一種更開放設計,陳現APIs多元功能服務,與其合作伙伴新套件的應用,不像Millenium,針對每一功能區提供不同作業模組,Sierra追求的是統一途徑,經單一客端傳遞給所有員工作業,Sierra將會使用開放資源組件,如PostgreSQL進行資料儲存與交換,Apache Lucene作查詢與檢索。該公司之Millenium為一封閉系統,市場上享有相當聲譽,然此時許多圖書館策略性需要更多資料的存取與功能。Innovative Interface在2011年末開始測試初期Sierra,並計畫於今年推出早期版本。

2011年6月Serial Solutions宣布公司會以網型管理解決方案進入圖書館自動化市場,命名為Intota,延伸該公司管理電子資源與印刷資料途徑,內容含使用該產品的圖書館所收集分享的可靠性知識庫、個別館藏管理,且由軟體即服務的多租戶作行銷。2012年末開始會階段性推出Intota,會在2013年末推出完整版本。

銷售領導者(Sales leaders)

主要自動化系統2011年有一銷售上揚處,Innovative Interface由於有206份來自700多間圖書館的合約與1,616個機構簽下早期採用Sierra系統,使該公司位居產業領導,另還有32份使用Millennium系統的合約,總計2011年共有238份合約。在公共與學術圖書館面向上,至少過去十年是空前與史無前例的數量。

此飽和市場,圖書館作第一次自動化很少見,開發新客戶群讓公司成長是必要的。2011年,Polaris在新的銷售上領先,倍數成長於2010年,共有53份合約,其次是來自TLC共48份使用Library.Solution,SirsiDynix有來自725間圖書館共122份合約,其中採用的是Symphony而非之前產品。2011年OCLC則有184份簽約採用WMS合約。

開放資源領域,ByWater Solutions與Equinox Software業績大有收穫,LibLime-PTFS則見下滑,由2010年的40份合約下滑至2011年22份。

我們並不訝異見到提供新圖書館服務平台公司在傳統整合系統產品之業績下滑:如Ex Libris指出Aleph合約,由原2010年39份下滑至2011年的25份,Innovative Interface其Millennium銷售,則由2010年39份下滑至2011年32份,雖說都是新客戶。

許多圖書館自動化產業國際化同時,許多基於美國公司很明顯已國際化。Innovative Interface收入30%來自非美國地區;SirsiDynix在2011年所簽合約有一半來自國際上圖書館;而在世界許多區域都很活躍的OCLC,25%收入來自美國外;出自以色列的Ex Libris,約三分之一收入來自美國;Civica市場目前僅一小部分在美國或加拿大,市場主在英國、澳洲與亞洲地區,主推Spydus LMS與其它產品;Info Library與Information Solutions是間大IT公司一小部門,居歐洲自動化市場顯著一環,美加市場僅見其產品Vubis Smart、V-smart自動化管理系統與Iguana圖書館入口網站;Axiell Group是該產業最大公司之一,市場主在北歐,英國有一部份,但還未將其產品行銷至北美。許多其它公司活躍不同專門市場,由地理或語文作區分。前身為BiblioMondo的Mondo In, 大部分活躍在法文區;Baratz壓倒性主導西班牙公共圖書館市場,是鄰國葡萄牙與法國強力競爭對手,亦已進入拉丁美洲。在全球化圖書館自動化經濟中,我們無法將所有公司全面詳細說明,然研究這些公司在北美市場小量或有沒有革新是重要的。

技術循環(Technology cycles)

十年前許多自動化產業,時值由傳統產業轉換舊有主機終端硬體與文字介面到主從架構新產品之陣痛期,大型機運作費用很貴,運算世代迎面而來具圖形介面與快速網路的強力個人電腦,1990年開始新一波發展,推出主從架構整合自動化系統,此含Dynix(現SirsiDynix)的Horizon、Endeavor(現Ex Libris)的Voyager、VTLS的Virtua與Polaris的整合自動化系統。Sirsi的Unico ILS由主機終端機發展而來,最初發展的InfoVIEW與後來開發的WorkFlows。Innovative Interface有類似發展路徑,發展套件Millennium模組以伺服器軟體運作INNOPAC。

當前技術喜好之趨勢產品圍繞在服務導向架構與網路介面,運用雲端技術作設計與發展產品,即使持續有安全與可靠性之考量。

亦即脫離圖書館自己管理主機非新趨勢,2002年我們觀察到更多公司提供「應用服務供應商」(Application Service Provider,簡稱ASP)模式。

廠商託管主從架構產品模式持續今日,經常稱為「管理服務」(managed services)或「軟體即服務」(SaaS),由十年前發展至今,現已為重要行銷主流。使用SirsiDynix系統中有超過750間圖書館擇以託管服務運作Symphony或Horizon。由於機構本身不再使用生命周期已至的硬體或硬體,許多圖書館轉換採用廠商託管管理方式,解決硬體議題外,有些圖書館擇以託管服務釋放技術支援人員到需求之地。

新發展圖書館服務平台追尋更多雲端運算現代概念,提出許多獨特模式,如WorldShare Management Services、Alma與Intota,其它也有自行裝機選擇,但我們預期雲端應用將會成為主流。

產品循環(The product cycle)

在下一個十年,至少可預期程度相同產品的營業額跟以往相同。今日大量主要自動化系統都循著主從架構途徑裝置系統,上一個十年可見完整營收來自主機終端產品營業額,基於主從架構系統,亦可預期類似收入模式,也期望隨後幾年有類似「抓住轉換客戶」(capturing the migrating customer)或「競爭再起」(the competition heats up)主題(2002與2003年自動化專題報導主題),由此新一波產品轉換至新圖書館服務平台讓景氣可以回春。

開放資源機會(Open source opportunities)

許多圖書館持續採用開放資源整合圖書館系統而非傳統自動化系統,系統使用以Evergreen與Koha ILS為主流,兩者較傳統系統所具特色是有商業性公司提供轉換、託管與支援服務,圖書館尚未取得的軟體而有需求之新特色功能亦可支援發展。支援美加地區廠商,有主導支援Evergreen系統的Equinox Software,主為Evergreen作支援,另支援小部份使用Koha圖書館。支援Koha的ByWater Solutions與全球的koha-communitiy.org發展者並駕齊趨。PTFS-LibLime支援LibLime Koha與LibLime Academic Koha兩個產品。其它涉入Evergreen支援的,尚有非營利組織LYRASIS會員組織、聯合Minnesota State Colleges與Universities系統的PALS組織、與在賓夕法尼亞州的非營利組織HSLC。

2011年比2010年有更多圖書館簽約使用開放資源整合自動化系統,Equinox有來自117圖書館與415間機構共21份合約支援Evergreen,相較去年,2010年有15份合約支援Evergreen與6份合約支援Koha。2011年ByWater Solutions有來自231間圖書館55份合約,較去年44份多。PTFS簽下來自76間圖書館使用LibLime Koha系統54份合約,較去年44份多,另有支援LibLime Academic Koha額外7份合約。

Kuali OLE 計畫,不會產生一個開放資源整合系統,但會產生一個與圖書館服務平台特色一致的產品,計畫由Indiana University-Bloomington領導,合作伙伴含University of Maryland-College Park、Lehigh University-Bethlehem, PA、University of Chicago、University of Pennsylvania-Philadelphia、University of Michigan-Ann Arbor、Duke University-Durham NC、North Carolina State University, Raleigh與Florida州一個大學圖書館聯盟。部分贊助來自Andrew W. Mellon Foundation,由Kuali Foundation負責管理運作,預計在2012年12月推出初步版本Kuali OLE軟體,2013年將在部分合作機構完成裝機使用。有些商業公司投入The Kuali OLE為其發展伙伴,如Troy、MI-headquatered HTC Global Service,已預料此些商業公司會齊聚於此Kuali OLE計畫,因公司本身都有開放資源整合自動化系統產品。

開放應用程式介面(Open APIs)

圖書館對於資料存取與系統具APIs功能期望增高,也表現在現有自動化系統與開放資源軟體上。開放取得與強化APIs是新類型圖書館服務平台關鍵特色,許多傳統自動化產品也提出這項能力,例如SirsiDynix的Symphony自1995年起含有舊有APIs產品(2009年起推出網路服務套件傳遞更多APIs組件發展)。

2011年Polaris Library Systems開始Polaris Developer Network新計畫,允許使用Polaris ILS圖書館開放存取公司APIs,並提供發展環境與工具幫助客戶建立與分享APIs。非Polaris客戶的個人或組織可購買成為會員,這些會員含正等著由Polaris整合他們的產品或服務。

Ex Libris有長期為其產品開發APIs經驗,促其圖書館客戶取得並將會與Almo整合。公司指出自2008年起持續「開放平台計畫」(Open Platform Program),提供EL Commons CodeShare讓圖書館的活動可以儲存與分享圖書館由其APIs建立的應用、手稿與其它編碼。

OCLC以WorldShare Platform提供圖書館存取APIs,已培育圖書館發展社區,為其基本發展箴言。當OCLC使用其WorldShare Platform APIs發展大型應用時,圖書館可以建立他們自己的應用軟體,完成的APIs,OCLC會在App Gallery上提供,此平台上軟體是經OCLC認證且提供其它圖書館使用。

激烈探索競爭(Intense discovery competition)

學術圖書館對於探索工具需求要多於自動化系統線上公用目錄,圖書館在數位內容投資很顯著,幾乎所有學術性圖書館,如圖書館無此類似產品,都在此探索市場挹入。此競爭領域產品具索引大量學術內容最具競爭力,此類產品有Serials Solutions的Summon、Ex Libris的Primo Central、OCLC的WorldCat Local、EBSCO Discovery Service與Innovative Interface使用網路服將引文整合到查詢結果的Encore Synergy。區別重點含索引資料量,無論其資料是由引文或全文索引,與產生相關結果的效用。

提供探索服務廠商是基於鞏固的索引,儘可能存取到全面性的學術內容。2011年NISO進行Open Discovery Initiative(開放探索前導計畫),針對利害關係人如圖書館、內容提供者、與提供探索工具的廠商提出最好的實例或可應用在以索引為基礎的探索服務標準。

公共圖書館在尋找可傳遞更豐富使用者經驗的探索產品,提升圖書館活動與服務。許多提供自動化系統給公共圖書館的廠商,提升其線上公用目錄,使其具探索產品特色,以阻止圖書館到其它地方尋找探索產品之風潮。

TLC於一場異無平常變動上推出「傳遞更多解決方案」(Solutions That Deliver MORE),提供現有使用Library.Solution圖書館客戶使用,新客戶與使用職員介面的產品如:LS2 PAC、LS2 Kid PAC、LS2 Mobile與其LS2 Staff Web不收費。2004與2008間,TLC成功將其AquaBrowser提升為下一代線上目錄,許多客戶持續裝機使用,由於購得Bower(現為Serial Solutions公司一部份)取得該公司有關技術,公司得以發展LS2 PAC並將其部分客戶由AquaBrowser轉為LS2 PAC,圖書館可免費取得LS2 PAC,因此使用AquaBrowser或以TLC傳統系統模組運作的圖書館,很可能作改變而轉用新LS2 PAC。

SirsiDynix讓客戶可以相同平台使用新一代探索工具Enterprise與存取數位館藏的Portfolio兩項產品,2011年推出兩項產品更新版,據公司指出Enterprise已有100間圖書館持續使用,且有44份使用Portfolio合約。

BiblioCommons以社會媒體途徑開發公共圖書館的探索,持續吸引客戶興趣,儘管公司未提出銷售數據,自詡2011年有許多新圖書館客戶,含New York Public Library、Vancouver Public Library-BC、與基於俄亥俄 CLEVNET聯盟。

圖書館期望能以介面有效傳遞圖書館資料探索,刺激廠商投入。除結合大量使用舊系統圖書館線上目錄產品外,此顯示探索產品會持續在該產業擁有顯著部份地位。

行動裝置傳遞(Delivering through mobile devices)

行動裝置的興趣持續加劇,幾乎所有提供讀者導向圖書館服務的提供者都有行動版,但企業模式其存取是多元的,以SirsiDynix舉例而言,推出免費下載使用BookMyne行動應用,但若圖書館亦需客置化行動目錄,該公司也會銷售BookMyne+給圖書館。最近我們也注意到TLC也提供免費LS2 Mobile給現有客戶;Innovative Interface亦免費提供現有Encore及AirPAC客戶Encore Mobile選擇;Auto-Graphics 於2011年推出主要行動應用iLi2Go,可在Auto-Graphics所有的Agent VERSO網站經iPhone下載使用。

往前看(Looking forward)

就資料所提廠商,因圖書館採用開放資源、託管服務提高公司收入,未來幾年市場預期將呈中度成長,而具國際競爭力、擁競爭性產品與許多轉為軟體即服務客戶的大型廠商會取得更多前進步履。

銷售乏善可陳的過去幾年,因圖書館承諾新服務平台,廠商應可開始振作向上。傳統圖書館銷售額會在美國與世界市場激烈上下,且預期探索產品的銷售會提高,因探索產品,特別是對學術圖書館而言已為圖書館需用工具。由於科技的產品變得競爭且發展足夠,圖書館已延緩基礎建設之升級,加速往前,即使經費緊縮,圖書館會持續投資科技產品維持他們在社群與母機構內之地位。

公司簡介(Company Profiles)此次所列共34家:

1. Auto-Graphics, Inc.

Pomona, CA; 800-776-6939

www.auto-graphics.com

公司自1950年開始運作,提供大部分公共圖書館自動化系統與資源分享產品,現提供公共圖書館使用AGent VERSO ILS,主以託管服務為主。自推出Agent VERSO ILS,個人小型圖書館之業績穩定而有聯盟大合約。2011年取得Tennessee State Library and Archives合約,提供Agent VERSO系統於此擁約100多個圖書館之聯盟使用,另一為威斯康辛有35會員的Winding Rivers Library System。報告指出收入在500-1000萬美元內,12%來自美國外的圖書館收入,收入80%來自資源分享與其它非自動化產品。2011年員工34位,較去年多2位,但過去10年少了10個工作機會。

產品:公司完成Circulation Interlibrary Loan Link(CILL)發展,此為NCIP-compliant utility可將館內流通與外部館際互借功能及分享環境連結,CILL納入Tennessee聯盟系統內,已在Michigan與New Jersey傳遞大型資源分享環境。也發展iLib2Go新行動應用,可由iPhone免費下載,讓使用者檢索圖書館目錄、預約館藏與續借。人員:2011年Robert Brown被任命為執行副總裁,Phillip Delong為產品發展副總裁。

2. Axiell Group AB

Lund, - Sweden; +46 46 270 04 00

www.axiell.com

公司為英國與瑞典圖書館、檔案與博物館提供產品與服務,北美無顯著成績與表現,但由員工數看,公司是全球自動化產業第7大公司。2011年公司名稱由Axiell Library Group更為Axiell Group,反應訴求客戶不僅為圖書館,尚含檔案與博物館。產品多元,分在不同國家行銷,如英國為OpenGalaxy、瑞士為BOOK-IT與LIBRA.SE、丹麥為DDElibra,而芬蘭是Axiell Aurora。提供博物館與檔案管理的產品Axiell Calm,在北歐已有400多間機構使用。最近推出產品有專為圖書館設計的入口網站Axiell Arena,具探索服務與管理社會互動網路能力,2011年有來自78間圖書館與453間分館共33份合約使用Axiell Arena,裝機量現達76個網站。Axiell My Library則是聰明手機應用,可支援Android及iPhone。

3. BilbioCommons

Toronto, Ont.; 647-436-6381

www.bibliocommons.com

建立專為公共圖書館使用的社會導向探索產品BiblioCore,公司2007年由Beth Jefferson與Patrick Kennedy建立,是個完全支援圖書館以軟體即服務方式使用BiblioCommonsk公司。持續發展支援自動化系統產品,2011年發展可將Millennium及Evergreen連結整合系統,公司也已發展SirsiDynix Symphony與Horizon的系統連結,正計畫於2012中完成Polaris的連結器。一些大型圖書館已使用BiblioCommons,含New York Public Library、Seattle PL、Boston PL、CLEVNET聯盟、紐西蘭的Christichurch City圖書館、溫哥華公共圖書館、加州Santa Clara公共圖書館。

產品:2011年推出BiblioCMS,可為圖書館管理整個網站環境,此外可經BiblioCore取代線上目錄。2011年BiblioCMS已為Yarra Plenty Regional Library採用,2012年為Santa Clara公共圖書館採用。2010年專為iPhone推出行動應用軟體,2011年亦已推出使用Android裝置的行動應用。

4. Mondoin (Bibliomondo)

Montréal, Canada; 514-337-3000

www.mondoin.com

之前以Biblionix為著,專為加拿大與法國之法文圖書館提供產品與服務。公司為Ronald Brisebois私人擁有,一直很活躍,但自2009年起未回應調查。

5. Biblionix

Austin, TX; 877-800-5625

www.biblionix.com

該產業新公司之一,客戶聚焦在中小型公共圖書館,僅以軟體即服務方式提供網路化系統Apollo,2011年有額外的79間圖書館租賃Apollo。

產品:2011年發展含與OverDrive合作整合電子書外借,可經由電子書商OverDrive查得資料後經圖書館線上目錄自動進行出借,且使用secure SIP2交換時,會產生簡化借出記錄,避免二次登入需求,此特色已免費加進Apollo。公司也為加入Texas ILL環境的圖書館發展無縫的ILL工作流程,與OCLC一齊合作將其瀏覽平台經NCIP與自動化系統整合其圖書館書目與讀者記錄。

6. Book Systems, Inc.

Huntsville, AL; 800-219-6571

www.booksys.com

公司針對K-12學校圖書館與小型公共圖書館提供網路化Atriuum ILS系統,Atriuum業績較去年增加,有來自325間圖書館共141份合約,原有舊系統Concourse ILS,雖持續支援然業績已見下滑,已由2001年高峰期總量1,912件逐漸下滑到2010年146件。2002年開始進行企業瘦身,人員已由原先88位減至目前60位。2011年主要由Atriuum系統取得合約,含阿拉巴馬的Huntsville City Schools與Madison County Schools,與續約一年的Memphis City Schools。Grand Cayman Island Public Library系統則由SirsiDynix Symphony升級轉換使用Atriuum。2011年推出Atriuum與BookTracks兩系統新版本回應增多的託管需求,BookTracks已拓展3個在美國不同區域持有的託管機構設備。

7. ByWater Solutions

West Haven, CT; 888-900-8944

Wwww.bywatersolutions.com

是該產業最新公司,2009年成立,服務圍繞在支援開放資源系統Koha ILS,近三年業績持續增加,今年有代表231間圖書館共54份合約及273間個人機構,支援圖書館量達446間,主客戶群雖是公共圖書館但也支援小型學術圖書館(30間)、學校圖書館(10間)與專門圖書館(22間)。員工共13位,6位是圖書館員,比2010年人員多一倍。人員:Library Jornal 2007年Mover & Shaker報導中的Nichole C. Engard,今年升為公司教育副總裁。

8. Capita

Birmingham, West Midlands United Kingdom; +44 (0)870 400 5000

www.capital-libraries.co.uk

背景:對圖書館自動化產業是一個新名字,公司在2011年3月購得自動化系統Talis組件而投入市場。Capita是一間客戶管理委外很好雇有45,000人很大的服務公司,人員內有490人是在Software Services部門,而其中43人直接負責Alto ILS系統與來自Talis有關產品。Talis公司的轉移涉入公司的分裂,此介於人事與其它自動化資產,亦牽涉語意網技術,Talis會持續追求語意網技術,大部分是圖書館範圍外,而此時Capita將會對Alto ILS圖書館管理系統與相關產品負起責任。Prism 3探索是基於語意網平台由Talis持有,也是Capita取得的一部份。績效:2011年業績,Alto LMS僅1份,裝機量達110間。

9. Civica Pty Limited

Melbourne, Victoria, Australia; +61 3 8676 4400;

www.civica.com.au

公司圖書館與學習部門最多市場在英國、澳洲、亞洲,並對美國一些小型圖書館作支援。人員達410位,顯示公司已為世界性圖書館自動化企業之一。部分Civica人力支援主在新加坡教育部外包服務。

產品:包含整合自動化系統Spydus ILS、圖書館客戶入口Sorcer及數位資產管理系統Blis。服務方式含地方裝機或主機託管均有。公司指出Spydus業績由去年32份提升到今年的46份,Sorcer則有22份,Blis有13份。2011年跟Civica簽約的有加入英國最大聯盟South East Library Consortium的London Borough of Camden Birmingham City London、臺灣的台南市立圖書館、與含354個學校圖書館已簽約使用Spydus及Blis的新加坡教育部。

10. COMPanion Corp./Alexandria

Salt Lake City, UT; 801-943-7277

www.goalexandria.com

1986年成立,針對K-12學校圖書館提供旗艦產品Alexandria ILS,但仍有許多小型公共與專門圖書館客戶。今年指出有代表557間圖書館使用Alexandra的160份新合約,少於去年數量232,系統現有12,615間圖書館使用。

11. Cuadra Associates, Inc.

Los Angeles, CA; 800-366-1390

www.cuadra.com

由專門圖書館服務的SydneyPLUS併購並以子公司模式運作,人員僅18位,提供兩種自動化產品,STAR Knowledge Center是以完全網路化環境且支援圖書館管理各種不同格式與媒體的圖書館資料,另STAR/Librarie是基於傳統MARC編目以主從模式運作。

產品:現發展一個新的由MARC支援擬超越STAR/Libraries產品,針對圖書館機讀格式,名為STAR Knowledge Center。預計2012年前推出SKCL-M,含即時MARC分欄與指標驗證,與支援機讀權威且可轉入轉出機讀資料,2011年其它發展含STAR/Libraries額外新模組Research Services Module。公司未提供詳細產品銷售數據。

12. CyberTools, Inc.

Boston, MA; 800-894-9206

www.cybertoolsforlibraries.com

為專門與學術圖書館提供CyberTools圖書館自動化系統,主力客戶在健康醫學圖書館。

產品:2011年公司推出新線上目錄,有串流功能及提升的圖像設計,A-Z清單早期已被整合讓讀者瀏覽圖書館資源,公司也建立引文參考介面讓使用者可以將引文載入Refworks、Endnote、Reference Manager其它書目管理系統內。今年並未對此調查提供詳細回應。

13. EBSCO Publishing

Ipswich, MA; 800-653-2726

www.ebscohost.com

含EBSCO Publishing及EBSCO Information Services的EBSCO公司於圖書館自動系統產品上擁有多樣性產品,此外企業主要是作為內容的提供者。BSCO Information Services提供連結與電子資源管理產品,含EBSCO A-Z、LinkSource OpenURL link resolver與ERM Essentials。EBSCO Publishing的旗艦產品是EBSCOhost,可傳遞數百個資訊與資料庫產品給圖書館的平台。近年EBSCO Information Service已整合檢索產品EBSCO Integrated Search與非EBSCO產品入其核心索引的EBSCO Discovery Service(EDS)進入探索服務領域。公司更取得H.W. Wilson公司,在2012年早EBSCO宣布將其產品整合納入EBSCOhost平台內,以A-Z及LinkSource由ESC作內部整合(亦見Innovative Interfaces公司)

EBSCO並未提供產品詳細銷售數據,EDS部分銷售的宣布含德國的Bielefeld University、National Library of France、土耳其的Özye University、英國的University of Cumbria、Asbury Theological Seminary、University of Maryland-College Park、英屬哥倫比亞的Okanagan College、新加坡的Nayang Technological University、University of North Carolina-Charlotte、Korea University、Middle East Technical University、加拿大National University、與奧地利的Universität für Musik,清單顯示出EDS已為世界廣泛的圖書館所採用,大部分是在學術部分。

14. EOS International

Carlsbad, CA; 800-876-5484

www.eosintl.com

一直在專門圖書館深耕,持續拓展EOS.Web ILS系統市場,強項在傳統圖書館系統,美國前250大法律公司中有34%使用該公司產品。2011年指出其系統EOS.Web Academic有正面回應,主來自一些小型教育機構或大學圖書館內的專業圖書館。系統EOS.Web Digital支援數位與印刷資料管理,特色含電子資源管理、數位資產管理及數位內容儲存。2011年EOS.Web有91份新合約,較去年97份下滑一些。

15. Equinox Software

Duluth, GA; 877-673-6457

www.esilibrary.com

2007年成立,產品圍繞在為開放系統Evergreen提供服務,自開始涉入Evergreen就持續為其主發展與支援公司,也為Koha提供服務,然僅為其一小部份,公司擁有支援Evergreen共450間圖書館合約,Koha僅17件,客戶群大部分是聯盟。

Evergreen發展起於廣泛社群,經贊助計畫Evergreen而為主要工作,Version 2.1在2011年完成。2011年秋季Evergreen成為擁有超過1,000間圖書館的使用群,但非所有圖書館全由Equinox支援,尚有其它公司,也有圖書館自行裝機使用,系統正開始散佈到全世界。公司搬到GA Duluth總部持續運作,員工21人,比2009年的28人少。自2008年起每年都有Evergreen新合約。公司2012年宣布將成立加拿大子公司Equinox Library Service。

16. Ex Libris Group

Jerusalem, Israel; 972-2-6499100

www.exlibrisgroup.com

專為學術與研究圖書館提供系統,因本身所具龐大資源而跨世界81國有約5,000多個圖書館使用其系統。有組織地吸引圖書館使用其企業購得產品,2006年由來自Francisco Partners購得Ex Libris與Endeavor成立一個聯合公司,擁有Aleph及Voyager兩種產品。2008年公司擁有權移至Leeds Equity Partners。過去10年成長非凡,員工由2002年的206位增加到2011年的512位,此期間使用Aleph系統的圖書館量也由700增至2,316。

產品:公司持續研發經常推出新品,Ex Libris中有170位是專作研發,比其它競爭者多出一倍。公司基於2000年取得自University of Ghent而推出第一個商用OpenURL link resolver;較早推出學術推薦服務bX,可經由linker resolver紀錄發現相關文獻;2009年Rosetta表現亦見高潮,公司更與紐西蘭國家圖書館合作,建立第一個為圖書館使用的商用數位典藏平台;2006年推出Primo探索工具,並於2009年初發展Primo Central網型索引;最新發展則是建立ScholarRank計畫,基於新運算技術可在Primo中計算查詢結果的相關排序。

Ex Libris已拓展一些圖書館可經MetaLib+產品合法存取Primo技術,之前有獲取MetaLib合法權力的客戶可使用客置化Primo介面存取Primo Central索引,經MetaLib額外客置,約有200個圖書館已選擇裝設MetaLib+使用。回顧中得之,Ex Libris投入許多資源於其競爭產品Alma上,2011年與合作夥伴研發,預計2012年中推出。發展Alma同時Ex Libris持續提升與支援原有產品,2011年7月推出含許多功能性提升的Voyager Version 8,承諾持續發展與支援Voyager,讓成長減少,數量由2006年1,175至今年的1,255。Aleph Version 21則會在2012年初推出。日本National Diet Library已於2011年完成裝機,是目前Aleph所見最大與複雜的裝機案,需管理圖書館2000萬筆書目資料並鞏固其它主要索引與目錄。英國Oxford Univrsity也在2011年採購Aleph系統。

17. Follett Software Company

McHenry, Illinois; 815-344-8700

www.follettsoftare.com

是K-12學校圖書館主要系統提供商,除自動化系統外亦持續擴展有關學校圖書館服務管理工具,公司為收入270萬美元Follett Corporation子公司。去年組織變革,接著2010年6月任命前Technology Solutions與International Group總裁的Chuck Follett為CEO。2011年11月FSC經理Tom Schenck成為公司總裁與新成形Folledtt Scholl與Library Group的CEO(含Follett Educational Services、Follett Library Resources、BWI、Follett Software Company與Follett International),Schenck之前經歷含Follett Technology Slutions與Follett International,1998年是Follett Software總裁。Simona Rollinson在2011年春被任命為Follett Software Company總裁,之前是服務與運作副總裁。據2011年7月14日出版Financial Times,Follett Company全部或部分可能被出售,已保留瑞士信貸作建議與協助。員工365位,較去年2010年的408位減少43位,公司注意到此減少與採購X2 Development Corporation與減少公司重複人力有關。2011年主發展成就在推出Destiny10.0,是為升級學校與區域旗艦技術平台,版本含Destiny Quest提供目錄查詢的行動應用能力與其它聰明手機與平板特色。Destiny家族產品含Destiny Library Manager、Destiny Textbook Manager與Destiny Asset Manager。2011年報告指出有44,318區域裝置Destiny Library Manager,另4,173學校圖書館使用Destiny Library Manager。2011年5月,公司推出Textbook and Device Management Package,結合Destinay Manager for Textbooks與Destiny Asset Manager功能以處理日益增加經平台板與其它裝置傳遞電子教科書。2010年10月購得X2 Development Corporation且發展、行銷與支援Aspen學生資訊系統,2011年合約含Boston Public Schools。

18. Infor Library & Information Solutions

Framingham, MA; 800-825-2574

www.vubis-smart.com

以大IT公司的小部門運作,由早期圖書館自動化系統廠商先鋒者Geac公司而來,時至今日主市場在歐洲,小部份在美加,旗艦產品為自動化產品,經多元技術發展多年現主攻品為V-smart,可由Vubis Smart持續提供支援與提升。

產品:今年也推出Iguana Version2.0,是探索工具與入口介面最新版本,會完全取代圖書館線上目錄與網站。2011年有12份Iguana新合約含Vatican Library,V-smart主合約含Canadian National Institute for the Blind與法國Bibliothéques communautaires Strasbourg。今年推出V@school,是專為基於V-smart及Iguana系統的荷蘭學校圖書館推出的。

19. Infovision Software, Inc.

San Diego, CA; 800-849-1655

www.infovisionsoftwarec.com

專為公共、學校與專門圖書館提供自動化系統Evolve Library。公司之前已涉入為澳洲InfoVision Technology行銷其Amlib ILS系統業務,但因公司於2008年由OCLC取得,Infovision開始發展Evolve Library且已於2010年推出,亦已為城市與州政府發展Evolve Electronic Documents、Records Management及Evolve Planning 。過去兩年公司為客戶將系統由Amlib轉換至Evolve。今年有來自100間圖書館共19份用Evolve合約。

20. Inmagic

Woburn, MA; 800-229-8398

www.inmagic.com

提供自動化系統與與知識管理產品,主攻專門圖書館領域產品含DB/Text Library Suite、Inmagic Genie與Inmagic Presto。2011年公司有顯著轉型,產品線分兩群,一以圖書館為對象,另一為則為其它產業提供技術。SydneyPLUS購得Inmagic品牌,含其DB/Text Library Suite,且持續對社會圖書館提供Presto。

21. Innovative Interfaces, Inc.

Emeryville, CA; 510-655-6200

www.iii.com

員工達311位是北美第四大圖書館自動化系統廠商,收入前三,服務圖書館數1,425間亦位居前三,收入30%約8000-9000萬美元來自北美以外地區,2012年3月宣布有兩家私人投資公司投資公司。

產品:2011年4月,公司宣布發展新一代自動化系統Sierra,有Millennium ILS系統功能,Sierra會有些新技術基礎,更開放設計有許多針對各功能面向的API服務層與一套新應用。不像Millennium針對每一功能區提供不同模組,Sierra追隨更多統一途徑經單一客戶端傳遞所有員工工作,系統會使用開放資源組件如PostgreSQL進行資料儲存與交換,Apache Lucene作查詢與檢索。Millennium一直以封閉系統為著。公司於2011年末開始測試Sierra,計畫2012年推出第一份成品,圖書館對此產品興趣很大,有代表700個圖書館共206個組織簽訂合約遍及1,615個分館,有些銷售在此產業是史無前例的,主合約來自Millennium,僅1個是來自競爭對手的系統圖書館。針對任何可能失去客戶的競爭產業,Sierra的推出讓客戶群對公司的未來抱有信心,近年公司失去許多轉換使用開放資源系統客戶,然無論如何客戶基礎仍在成長,以此系統留住流失客戶,可看看未來此系統是否會阻止公司流失的客戶群。即使公司發展取代方案,仍持續提升Millennium,2011年提升版含新特色功能如SMS Alert、Express Lane自動流通軟體、Circa無線盤點設施。2011年推出公司探索工具最新版Encore 4.1,提升現有進階檢索以供多元查詢選擇,此外加上之前版本單一檢索窗口,且與EBSCO合作,Encore整合EBSCO Discovery Service檢索結果讓圖書館可租賃Encore 4.1經Encore介面察看所得結果。公司推出Content Pro2.1以新介面更新數位產產管理系統,支援現有視頻流與一個新旋轉木馬特色(carousel feature),讓影像無論是以產品自己介面或外部系統環境作圖像幻燈片顯現。另將於2012年末推出新品Decision Center,提供多元工具幫助圖書館更有效形塑圖書館館藏且由本身自動化系統環境內許多多元區域操作動態資料,該系統建議使用於採購或淘汰作業,協助圖書館進行經費分配建立最佳工作時間。另公司拓展InnoU訓練課程,提供除總部外地區區域工作小組,新課程可讓個人認證為Millennium Technical Services Coordinator或成為Millennium Systems Coordinator。人員:自2010年8月Neil Block成為總裁,今年有許多額外任命,含Hillary Newman為產品發展資深副總裁,John McCullough為產品發展副總裁。

22. Keystone Systems, Inc.

Raleigh, NC; 919-782-1143

www.klas.com

超30年業界老將,主提供服務視覺障礙者KLAS自動化系統,持續以此專業利基領先於此市場,然2011年無新銷售業績。目前公司主計畫之一為Shared Electronic Files(SHELF),提供由圖書館產出的資料以供國內機構典藏,先導計畫起於2010年,成品預計2011年推出上市,已有9間圖書館加入。公司持續發展旗艦產品KLAS環境,含提升整合其它外部系統能力,此能力可支援SHELF計畫與使用RFID自動分類系統的圖書館。

23. The Library Corporation

Inwood, WV; 304-229-0100

www.tlcdelivers.com

提供兩種自動化產品,一為針對中小型圖書館的Libray.Solution,與針對聯盟與市立系統的Carl.X。2011年有兩份來自51間圖書館的Carl.X合約,此兩份合約之圖書館均是由Carl.Solution升級而來,Library.Solution有48份來自153間圖書館合約。

產品:近年聚焦發展提升其產品介面與建立新終端使用者產品。公司於2011年10月使用者會議宣布,現使用公司自動化產品的客戶將免費收到LS PAC、Kids PAC、LS2 Mobile及LS2 Staff Web,讓客戶免費跨入公司新世代產品。公司員工有199位與去年相同。

24. LibraryWorld, Inc.

San José, CA; 800-852-2777

www.libraryworld.com

主提供小型圖書館完整的網路化圖書館自動化服務,2011年推出LibraryWorld3.0,含新設計提升導航與社會分享特色讀者介面。公司報告指出2011年有2,478間圖書館訂購該系統。

25. Mandarin Library Automation, Inc.

Boca Raton, FL; 800-426-7477

www.mlasolutions.com

主要對象是學校與小型公共圖書館,但也有些是學術與專門圖書館。今年見公司推出託管其旗艦產品Oaisis ILS選擇業績,託管有58件合約,傳統有35件,而Madarin M3 ILS則有90份銷售量。

產品:2011年10月推出新Mandarin CMS,以託管提供圖書館完整客置化網路服務,完全整入其自動化系統網路目錄內。CMS提供管理工具管理網站與線上目錄,含經閱讀清單(reading list)、圖書館事件(library events)、藝廊(an art gallery)、現場視頻流(live video streaming)、RSS、報攤(newsstand)與其它特色可推廣圖書館內容與活動。2011年與Jennifer Nelson LLC合作,將其產品推展到世界的學校圖書館。

26. OCLC

Dublin, OH; 614-764-6000

www.oclc.org

經企業購買國際許多產品而持續在圖書館市場成長,2011年擴大採購,含購入德國BOND GmbH的Bibliotheca2000與Bibliotheca.Net。

產品:先前宣布的Web-scale Management Services,自2011年開始,品牌名為WorldShare,此平台提供一般性技術基礎建設用以支援WorldShare Management Service(WMS)產品與最近宣布的World License Manager。該平台會支援由圖書館與其它組織建立的應用,OCLC指出,平台拓展計畫將提供的應用含資源分享、詮釋資料管理與聯盟的出借。會堅持其讀者面向WorldCat.org及WorldCat Local服務。2011年末,OCLC指出有38間圖書館使用正出產WMS,計有184間圖書館簽約使用,今年簽約的University of Delawre是ARL會員中第一個使用WMS的圖書館。OCLC為一個全球會員組織,其活動僅其中部分是在圖書館自動化產業,今年計算該組織約有美金2億500萬收入,5800萬來自與其它公司競爭的產品與服務。

27. Polaris Library Systems

Syracuse, NY; 800-272-3414

www.polarislibrary.com

持續擴展美國與加拿大公共圖書館市場版圖,也持續在學術圖書館發展,2011年取得自285間圖書館共50份合約。

產品:2011年顯著發展是提升Polaris,計畫2012年初推出Polaris4.1,有些特色重新設計,含新的Polaris Discovery Suite可單一檢索館內擁有的傳統館藏與訂購之電子資源,亦將納入新模組Feature IT與Community Profiles強調提供區域組織所有內容與資源。Polaris報告指出其客戶中有74%已經使用其新版。Polaris宣布2012年3月會將其整合圖書館系統與3M Cloud Library整合,亦於10月推出提供客戶開放存取API的Polaris Developer Network。

28. PTFS-LibLime

North Bethesda, MD; 301-654-8088

www.liblime.com

LibLime為PTFS子公司,以提供開放系統整合系統Koha為主,服務版本有二,一為針對大中型聯盟圖書館的LibLime Koha,另一為學術圖書館提升特殊需求的Academic Koha。

產品:LibLime也為Koha提供發展服務,為其客戶群建立新特色,2011年公司指出已為Koha系統發展出133個新特色。已為Perl將Plack persistence layer整合入Academic Koha內提升績效與擴展性,公司指出只要新功能為客戶群接受,就會在共有典藏(public repository)推出。PTFS也提供ArchivalWare此數位資產管理平台,2011年經PTFS與LibLime的合作發展已完成兩個ArchivalWare DLS例子,讓Archivalware可管理數位與傳統館藏。

29. Serials Solutions

Seattle, WA; 206-336-7691

www.serialssolutions.com

以提供探索工具(Summon及AquaBrowser)與其它存取管理電子資源工具(360 Link、360 Resource Manager、360 Search、KnowledgeWorks)持續產業內競爭,但仍未進入圖書館整合自動化系統競爭行列。年地宣布將推出圖書館服務平台Intota,經相同途徑管理所有類型館藏,含印刷式、數位與電子資源,可成功管理電子資源,2011年中宣布將於2012年推出第一階段,接著在2012及2013推出兩個後續版本。

產品:公司指出全世界有3,000位客戶使用公司各種產品,自2009年推出Summon已吸引超過400間圖書館客戶,索引已成長到超過8億筆,ARL中有35個會員訂購使用Summon。2011年宣布的新合約含University of Chicago、加州系統的29所圖書館、Syracuse、North Carolina at Chapel Hill、Peking University、Cornell、 Brown、University of Cincinnati與西班牙馬德里的Universidad Complutense de Madrid。2011年人員共237位較去年增加29位,其中24位在研發服務平台Intota計畫。持續由其知識庫發展現有產品,如以360 Link連結電子書章節。

30. SirsiDynix

Lehi, UT; 800-288-8020

www.sirsidynix.com

旗艦產品為Symphony已增至2,377間圖書館,簽有122份合約遍及725間圖書館且一半均在美國市場外。因公司承諾已穩住客戶群升級轉換到其它系統風潮。即使有成熟整合系統仍持續發展,今年發行的Symphony3.4.1含多元的提升功能與短訊通知服務(short message service,簡稱SMS)。雖有成熟整合圖書館自動化系統,持續努力開發新讀者面向產品,目標在導入行動、社會性網絡與電子及數位資源的存取。公司持續瘦身,人員380位較去年少5人,

新自動化產品開發接近完成,廠商正開始在所有地方推銷獲利,新一波競爭正在這些旨在替換廠商希望取代原有系統圖書館間炒熱起來。此產品如Ex Libris的Alma、OCLC的WorldShare Management Services、Innovative Interface的Sierra、Serial Solutions的Intota及開放資源Kuali OLE計畫,於產品生命週期上更往前且將主導分享市場,將翻滾下一個10年市場。新世代產品將會與圖書館行之有效擁有產品與持續進步的開放資源系統作競爭,此產品如Evergreen、Koha、Polaris ILS、The Library Corporation(TLC)的Library.Solution、SirsiDynix的Symphony、與Auto-Graphic的AGent VERSO。

新品過渡期為一纖弱事務,圖書館對此強制突兀之過渡期反應不是很好。精練與資源充分廠商即使花費大量精力在發展與行銷新品,但仍會在發展、維護與支援現有產品作好分配。迷戀傳統產品內會因此對新品喪失可信心,讓新品前景需時較久(編者註:一份十年回顧有關K-12學校與國際市場更深入之圖表資訊詳細版本,可由線上thedigitalshift.com取得)。

正當電子書訂購議題在圖書館、出版商與提供服務之廠商如OverDriver間攪動時,自動化廠商正在整合電子書管理,使其管理平台與探索服務能有效存取電子書。

行動與社會網絡主題是另一發展路線,聰明手機、平板電腦與其它行動裝置使用日益增多,讓圖書館必需擴充讀者取用館藏與服務途徑。現大部分廠商提供附加成本的新型行動產品與企業模式,此提高產品之加值可自由選擇。社會網絡無孔不入之影響,奠立所有面對讀者產品的期望,機會出現,直接由產品運作,如SirsiDynix的Social Library是客戶自己的Facebook應用,可啟動目錄查詢與讀者服務。

企業狀況(The State of the industry)

2011年自動化經濟總收入為7億5000萬美元,此為所有美加地區所有含國際公司的收入陳現,此估計無須跟2010年的6億3000萬直接相比,因今年估算含來自OCLC、EBSCO與其它之前未被指出其它來源(2011年以相同公式估計,此範圍收入約在7億1500萬美元)。

由於OCLC為該產業越來越具競爭之對手,報告已指出公司收入出自哪些產品與服務並與其它公司詳細分析比較。2011年OCLC收入是2億560萬美元,自動化產業範圍估計收入是5770萬美元。

廣義看全球自動化產業,彙整所有公司提供的自動化產品與服務收入為176萬美元,有關產品為RFID、自動化處理設備(automated handling equipment)、自我檢測(self-check)或排除145萬美元。美國地區收入則為4億5000萬美元。

整體圖書館經濟持續緊縮,可能從不會完全復原,因此圖書館自動化廠商正面對巨大挑戰以發現成長機會。圖書館僅能負擔工具上的投資使其能以稀少資源運作。舉例軟體即服務應用的收入是經租賃,與傳遞更完整的服務套裝託管相稱。可得見圖書館淘汰個別伺服器與有關費用上進行節省。特別是在國際區域,較強大的公司能以較弱的產品提高他們跟對手間的競爭力。

開放資源系統仍是趨勢,開放資源系統的完成,讓一組公司的收入轉移至另外一組,相對所有軟體,此類系統經常有較低合約價。然場景變化,是很難看出開放資源系統是否達到節省,且節省回到圖書館、聯盟或區域支援的辦公室到何種程度。

企業循環(Business Cycle)

2002年自動化專題報導第一句仍反映現今產業現況:

「一些大型公司的較小部門稱霸於圖書館市場,他們是大型國際、多樣與個人私有的公司,其中的合併與統一,指出近來產業歷史上,擁有較弱產品與公司已被吞食」

合併年代,大部分投資出自風險資本或個人投資者,導致今日之變化,但2002年圖書館產業與今日亦有顯著差異。主要公司中,Innovative Interface在收入、人員與客戶面穩佔龍頭,當年許多大消息,如Sirsi取得DRA;而更名為Dynix的Epixtech接管成套由OCLC脫離的自動化產品後取得NOTIS;Endeavor Information Systems由擁有大量出版社之巨人Elsevier Science公司運作;Gaylord Information Systems則以Gaylord Bros子公司運作;Geac公司在歐洲雖然地位強大,才正開始進入北美市場;在K-12學校圖書館市場,取得Winnebago Spectrum 與Athena的Sagebrush已為主競爭者,且跟Sirsi合作提供基於Unicorn技術的集中性系統Accent;BiblioCommons由ALS International與Best Seller的合併成形。

私人股本大量挹入,過去10年可見系列的企業轉換,聚焦在企業經濟內一小部公司群。Golden Gate Capital取得Geac且將其併入Infor,其圖書館部分持續以歐洲圖書館為對象;Vista Equity Partners統一Sirsi與Dynix組成SirsiDynix,持續企業整合而為主流公司並以精簡人力管理龐大客群;Francisco Partners在個別交易下購入Ex Libris及Endeavor,成為一家研發新品並吸引許多客戶群的Ex Libris Group公司,2009年Leed Equity取得該公司擁有權並持續現存企業策略。

家族擁有的Follett Software Company取得競爭對手Sagebruch與其自動化系統Winnebago Spectrum、InfoCentre與Athena,廣泛使用後逐漸在凋零中發展並由捉襟見肘找尋替代這些系統的圖書館使用。非營利機構OCLC進行系列採購,含採購PICA、Fretwell-Downing、Sisis Informationssysteme、InfoVision Technologies、BOND Gmbh、Openly Informatics、Useful Utilities(EZ Proxy)與DiMeMa(CONTENTdm)。許多中小型企業在此大型統一實體下方能獨自生存著。此企業轉換可能持續循環,某些時候,現有私人股本擁有者會將其投資兌現,這些新交易可能與新擁有者有關,但額外統一的可能性無法排除。

大公司獨佔(Large companies dominate)

依人員數計算,Ex Libris因擁有員工512位為該產業第1,內有170位負責研發,幾乎是競爭對手兩倍。就歲收估計,SirsiDynix、Ex Libris與Innovtive Interface分為該產業最大公司。

由支援學術與公共圖書館系統裝機數量得見,SirsiDynix以數量3,688領先(Symphony數量:2,377,Horizon數量:1,311),其次是Ex Libris的3,571(Aleph數量:2,316,Voyager數量:1,255),接著是Innovtive Interface的1,425。

OCLC在整體產業的員工數、服務圖館數與收入上大於其它公司,但若僅考量有關圖書館自動化產品之特別領域,OCLC排名第5。

充足機會(Ample opportunity)

大型公司稱霸時,許多小型公司以開發大型公司可能忽略之利基發展,由提供高品質個人化服務培育新圖書館客戶群。

創立新公司在圖書館自動化產業並不尋常,然近來許多成形公司出現指出此成長潛力。2009年4 月ByWater Solutions成立進入產業且戲劇性已擁有許多圖書館合約,由該公司支援開放資源Koha ILS,前3年業績分別為7、44與54份支援合約,共為446間圖書館提供服務。Biblionix起於2006年提供Apollo ILS託管服務,2008年開始活躍行銷,隨後幾年成績分別為49、55、87與79,最近的客戶是基於272間圖書館,聚焦在小型公共圖書館,以基於網路化的整合圖書館系統進行完全託管,證明託管是一項成功策略。

圖書館自動化產業,包含一些具長久歷史中型公司,其中有些相對過得平坦,或有些已縮小但持續獲利運作。有些公司,含Auto-Graphics由2002年擁有員工數45減至今日34;Book Systems則由88減至60;EOS International由69減至52。亦有見成長,如TLC由2002年173增至2011年119;VTLS由100增到110;Keystone Systems由12增至17。

企業轉換(Business transitions)

2011年的合併與購買少,出自英國的Talis將其公司分為兩種產品線,一為傳統圖書館自動化產品服務,另一為語意網技術。大型外包公司Capita取得Talis自動化產品與其擁有的Alto 圖書館管理系統及相關產品,Talis會持續開發語意網技術但大部分在非圖書館領域。

主攻專門圖書館SydneyPLUS,取得競爭對手Inmagic品牌與圖書館自動化資產,但Inmagic將以獨立全資子公司持續運作。

OCLC由取得的BOND公司持續購買歐洲自動化公司,Bond在德國、澳洲、與瑞士提供約4,000間圖書館的管理系統Bibliotheca2000與Bibliotheca.Net,據2011年OCLC年度報告,此交易值約590萬美元,預計會為OCLC帶來大量由OCLC維護的傳統自動化系統圖書館,可預測是此些圖書館會被OCLC帶入將其系統轉換到WorldShar Management Services。

RFID、自助服務與自動化管理領域,合併主要發生於瑞士Bibliotheca RFID System、英國Intellident與美國Integrated Technology Group三家公司,由私人股本公司One Equity Partner將其整合成為一間新全球性公司,2012年2月Bibliotheca Group也取得以設計與製作處理圖書館設備資料的瑞士公司Trion AG。

圖書館服務平台獲取衝力(Library services platforms gain momentum)

該產業重要部分之一是新類型自動化產品產生,準備開始新一波轉換循環,這些產品與整合自動化系統有非常大不同,不能視為相同產品種類,我們稱其為「圖書館服務平台」(library services platforms),突出特色,含印刷與電子圖書館資料管理、取代區域性資料庫之全球知識庫,此基服務導向「軟體即服務」方式透過多租戶與整套APIs提供,使圖書館更互通與可擴展,產品顯著不同以往,有相當不同概念、功能與技術特色,此圖書館服務平台的完成能潛在的替換許多現存產品,含整合自動化系統、電子資源管理工具、OpenURL link resolver與數位資產管理系統。

OCLC是第一個由此束敷而出的,2010年我們報導了5種此類產品,當時稱為「網型管理服務」(Web-scale Management Services),現品牌更為「世界分享管理服務」(WorldShare Management Services,簡稱WMS),OCLC持續發展其基礎架構,並清晰指出願景,該平台基於WMS提供一般性基礎架構,亦可由OCLC會員或其它第三者建立的應用基礎作為服務。OCLC試著培育一個活躍的圖書館程式設計員社群,從事建立基於WorldShare Platform服務。OCLC已擴大一些資料中心支援WorldShare平台提供更全球性基礎建設,已由原美國地區2處到現在2011年更於英國成立1處,計畫2012年在歐洲大陸、加拿大與澳洲陸續成立資料中心。

2011年末,有38間圖書館以WMS運作,另有184間圖書館已承諾使用WMS。WMS因University of Delaware承諾在2013年採用而闖入學術圖書館市場。2012初OCLC宣布WorldShare License Manager,提供具完整功能性的電子資源管理。

Ex Libris持續研發新圖書館服務平台Alma的完成與發行,落實統一資源管理理念,發展自2009年由Boston University、Princeton University, NJ、Katholieke Universitat Leuven, Flanders, Belgium、Purdue University, West Lafayette, IN這些合作伙伴開始,2011年起這些機構與Ex Libris合作進入設計、測試與評估一系列Alma Partner Releases階段,年末達到高潮推出最後版本,一般性Alma版本預期將於2012年中推出,除當初開始的合作伙伴外,Ex Libris已有來自55個機構共24份合約簽約使用,此批將會是最早採用Alma客戶。

2011年4月Innovative Interface宣布發展新一代自動化平台,名為Sierra Services Platform,其功能取自Millenium系統,但Sierra有一些新技術架構,一種更開放設計,陳現APIs多元功能服務,與其合作伙伴新套件的應用,不像Millenium,針對每一功能區提供不同作業模組,Sierra追求的是統一途徑,經單一客端傳遞給所有員工作業,Sierra將會使用開放資源組件,如PostgreSQL進行資料儲存與交換,Apache Lucene作查詢與檢索。該公司之Millenium為一封閉系統,市場上享有相當聲譽,然此時許多圖書館策略性需要更多資料的存取與功能。Innovative Interface在2011年末開始測試初期Sierra,並計畫於今年推出早期版本。

2011年6月Serial Solutions宣布公司會以網型管理解決方案進入圖書館自動化市場,命名為Intota,延伸該公司管理電子資源與印刷資料途徑,內容含使用該產品的圖書館所收集分享的可靠性知識庫、個別館藏管理,且由軟體即服務的多租戶作行銷。2012年末開始會階段性推出Intota,會在2013年末推出完整版本。

銷售領導者(Sales leaders)

主要自動化系統2011年有一銷售上揚處,Innovative Interface由於有206份來自700多間圖書館的合約與1,616個機構簽下早期採用Sierra系統,使該公司位居產業領導,另還有32份使用Millennium系統的合約,總計2011年共有238份合約。在公共與學術圖書館面向上,至少過去十年是空前與史無前例的數量。

此飽和市場,圖書館作第一次自動化很少見,開發新客戶群讓公司成長是必要的。2011年,Polaris在新的銷售上領先,倍數成長於2010年,共有53份合約,其次是來自TLC共48份使用Library.Solution,SirsiDynix有來自725間圖書館共122份合約,其中採用的是Symphony而非之前產品。2011年OCLC則有184份簽約採用WMS合約。

開放資源領域,ByWater Solutions與Equinox Software業績大有收穫,LibLime-PTFS則見下滑,由2010年的40份合約下滑至2011年22份。

我們並不訝異見到提供新圖書館服務平台公司在傳統整合系統產品之業績下滑:如Ex Libris指出Aleph合約,由原2010年39份下滑至2011年的25份,Innovative Interface其Millennium銷售,則由2010年39份下滑至2011年32份,雖說都是新客戶。

許多圖書館自動化產業國際化同時,許多基於美國公司很明顯已國際化。Innovative Interface收入30%來自非美國地區;SirsiDynix在2011年所簽合約有一半來自國際上圖書館;而在世界許多區域都很活躍的OCLC,25%收入來自美國外;出自以色列的Ex Libris,約三分之一收入來自美國;Civica市場目前僅一小部分在美國或加拿大,市場主在英國、澳洲與亞洲地區,主推Spydus LMS與其它產品;Info Library與Information Solutions是間大IT公司一小部門,居歐洲自動化市場顯著一環,美加市場僅見其產品Vubis Smart、V-smart自動化管理系統與Iguana圖書館入口網站;Axiell Group是該產業最大公司之一,市場主在北歐,英國有一部份,但還未將其產品行銷至北美。許多其它公司活躍不同專門市場,由地理或語文作區分。前身為BiblioMondo的Mondo In, 大部分活躍在法文區;Baratz壓倒性主導西班牙公共圖書館市場,是鄰國葡萄牙與法國強力競爭對手,亦已進入拉丁美洲。在全球化圖書館自動化經濟中,我們無法將所有公司全面詳細說明,然研究這些公司在北美市場小量或有沒有革新是重要的。

技術循環(Technology cycles)

十年前許多自動化產業,時值由傳統產業轉換舊有主機終端硬體與文字介面到主從架構新產品之陣痛期,大型機運作費用很貴,運算世代迎面而來具圖形介面與快速網路的強力個人電腦,1990年開始新一波發展,推出主從架構整合自動化系統,此含Dynix(現SirsiDynix)的Horizon、Endeavor(現Ex Libris)的Voyager、VTLS的Virtua與Polaris的整合自動化系統。Sirsi的Unico ILS由主機終端機發展而來,最初發展的InfoVIEW與後來開發的WorkFlows。Innovative Interface有類似發展路徑,發展套件Millennium模組以伺服器軟體運作INNOPAC。

當前技術喜好之趨勢產品圍繞在服務導向架構與網路介面,運用雲端技術作設計與發展產品,即使持續有安全與可靠性之考量。

亦即脫離圖書館自己管理主機非新趨勢,2002年我們觀察到更多公司提供「應用服務供應商」(Application Service Provider,簡稱ASP)模式。

廠商託管主從架構產品模式持續今日,經常稱為「管理服務」(managed services)或「軟體即服務」(SaaS),由十年前發展至今,現已為重要行銷主流。使用SirsiDynix系統中有超過750間圖書館擇以託管服務運作Symphony或Horizon。由於機構本身不再使用生命周期已至的硬體或硬體,許多圖書館轉換採用廠商託管管理方式,解決硬體議題外,有些圖書館擇以託管服務釋放技術支援人員到需求之地。

新發展圖書館服務平台追尋更多雲端運算現代概念,提出許多獨特模式,如WorldShare Management Services、Alma與Intota,其它也有自行裝機選擇,但我們預期雲端應用將會成為主流。

產品循環(The product cycle)

在下一個十年,至少可預期程度相同產品的營業額跟以往相同。今日大量主要自動化系統都循著主從架構途徑裝置系統,上一個十年可見完整營收來自主機終端產品營業額,基於主從架構系統,亦可預期類似收入模式,也期望隨後幾年有類似「抓住轉換客戶」(capturing the migrating customer)或「競爭再起」(the competition heats up)主題(2002與2003年自動化專題報導主題),由此新一波產品轉換至新圖書館服務平台讓景氣可以回春。

開放資源機會(Open source opportunities)

許多圖書館持續採用開放資源整合圖書館系統而非傳統自動化系統,系統使用以Evergreen與Koha ILS為主流,兩者較傳統系統所具特色是有商業性公司提供轉換、託管與支援服務,圖書館尚未取得的軟體而有需求之新特色功能亦可支援發展。支援美加地區廠商,有主導支援Evergreen系統的Equinox Software,主為Evergreen作支援,另支援小部份使用Koha圖書館。支援Koha的ByWater Solutions與全球的koha-communitiy.org發展者並駕齊趨。PTFS-LibLime支援LibLime Koha與LibLime Academic Koha兩個產品。其它涉入Evergreen支援的,尚有非營利組織LYRASIS會員組織、聯合Minnesota State Colleges與Universities系統的PALS組織、與在賓夕法尼亞州的非營利組織HSLC。

2011年比2010年有更多圖書館簽約使用開放資源整合自動化系統,Equinox有來自117圖書館與415間機構共21份合約支援Evergreen,相較去年,2010年有15份合約支援Evergreen與6份合約支援Koha。2011年ByWater Solutions有來自231間圖書館55份合約,較去年44份多。PTFS簽下來自76間圖書館使用LibLime Koha系統54份合約,較去年44份多,另有支援LibLime Academic Koha額外7份合約。

Kuali OLE 計畫,不會產生一個開放資源整合系統,但會產生一個與圖書館服務平台特色一致的產品,計畫由Indiana University-Bloomington領導,合作伙伴含University of Maryland-College Park、Lehigh University-Bethlehem, PA、University of Chicago、University of Pennsylvania-Philadelphia、University of Michigan-Ann Arbor、Duke University-Durham NC、North Carolina State University, Raleigh與Florida州一個大學圖書館聯盟。部分贊助來自Andrew W. Mellon Foundation,由Kuali Foundation負責管理運作,預計在2012年12月推出初步版本Kuali OLE軟體,2013年將在部分合作機構完成裝機使用。有些商業公司投入The Kuali OLE為其發展伙伴,如Troy、MI-headquatered HTC Global Service,已預料此些商業公司會齊聚於此Kuali OLE計畫,因公司本身都有開放資源整合自動化系統產品。

開放應用程式介面(Open APIs)

圖書館對於資料存取與系統具APIs功能期望增高,也表現在現有自動化系統與開放資源軟體上。開放取得與強化APIs是新類型圖書館服務平台關鍵特色,許多傳統自動化產品也提出這項能力,例如SirsiDynix的Symphony自1995年起含有舊有APIs產品(2009年起推出網路服務套件傳遞更多APIs組件發展)。

2011年Polaris Library Systems開始Polaris Developer Network新計畫,允許使用Polaris ILS圖書館開放存取公司APIs,並提供發展環境與工具幫助客戶建立與分享APIs。非Polaris客戶的個人或組織可購買成為會員,這些會員含正等著由Polaris整合他們的產品或服務。

Ex Libris有長期為其產品開發APIs經驗,促其圖書館客戶取得並將會與Almo整合。公司指出自2008年起持續「開放平台計畫」(Open Platform Program),提供EL Commons CodeShare讓圖書館的活動可以儲存與分享圖書館由其APIs建立的應用、手稿與其它編碼。

OCLC以WorldShare Platform提供圖書館存取APIs,已培育圖書館發展社區,為其基本發展箴言。當OCLC使用其WorldShare Platform APIs發展大型應用時,圖書館可以建立他們自己的應用軟體,完成的APIs,OCLC會在App Gallery上提供,此平台上軟體是經OCLC認證且提供其它圖書館使用。

激烈探索競爭(Intense discovery competition)

學術圖書館對於探索工具需求要多於自動化系統線上公用目錄,圖書館在數位內容投資很顯著,幾乎所有學術性圖書館,如圖書館無此類似產品,都在此探索市場挹入。此競爭領域產品具索引大量學術內容最具競爭力,此類產品有Serials Solutions的Summon、Ex Libris的Primo Central、OCLC的WorldCat Local、EBSCO Discovery Service與Innovative Interface使用網路服將引文整合到查詢結果的Encore Synergy。區別重點含索引資料量,無論其資料是由引文或全文索引,與產生相關結果的效用。

提供探索服務廠商是基於鞏固的索引,儘可能存取到全面性的學術內容。2011年NISO進行Open Discovery Initiative(開放探索前導計畫),針對利害關係人如圖書館、內容提供者、與提供探索工具的廠商提出最好的實例或可應用在以索引為基礎的探索服務標準。

公共圖書館在尋找可傳遞更豐富使用者經驗的探索產品,提升圖書館活動與服務。許多提供自動化系統給公共圖書館的廠商,提升其線上公用目錄,使其具探索產品特色,以阻止圖書館到其它地方尋找探索產品之風潮。

TLC於一場異無平常變動上推出「傳遞更多解決方案」(Solutions That Deliver MORE),提供現有使用Library.Solution圖書館客戶使用,新客戶與使用職員介面的產品如:LS2 PAC、LS2 Kid PAC、LS2 Mobile與其LS2 Staff Web不收費。2004與2008間,TLC成功將其AquaBrowser提升為下一代線上目錄,許多客戶持續裝機使用,由於購得Bower(現為Serial Solutions公司一部份)取得該公司有關技術,公司得以發展LS2 PAC並將其部分客戶由AquaBrowser轉為LS2 PAC,圖書館可免費取得LS2 PAC,因此使用AquaBrowser或以TLC傳統系統模組運作的圖書館,很可能作改變而轉用新LS2 PAC。

SirsiDynix讓客戶可以相同平台使用新一代探索工具Enterprise與存取數位館藏的Portfolio兩項產品,2011年推出兩項產品更新版,據公司指出Enterprise已有100間圖書館持續使用,且有44份使用Portfolio合約。

BiblioCommons以社會媒體途徑開發公共圖書館的探索,持續吸引客戶興趣,儘管公司未提出銷售數據,自詡2011年有許多新圖書館客戶,含New York Public Library、Vancouver Public Library-BC、與基於俄亥俄 CLEVNET聯盟。

圖書館期望能以介面有效傳遞圖書館資料探索,刺激廠商投入。除結合大量使用舊系統圖書館線上目錄產品外,此顯示探索產品會持續在該產業擁有顯著部份地位。

行動裝置傳遞(Delivering through mobile devices)

行動裝置的興趣持續加劇,幾乎所有提供讀者導向圖書館服務的提供者都有行動版,但企業模式其存取是多元的,以SirsiDynix舉例而言,推出免費下載使用BookMyne行動應用,但若圖書館亦需客置化行動目錄,該公司也會銷售BookMyne+給圖書館。最近我們也注意到TLC也提供免費LS2 Mobile給現有客戶;Innovative Interface亦免費提供現有Encore及AirPAC客戶Encore Mobile選擇;Auto-Graphics 於2011年推出主要行動應用iLi2Go,可在Auto-Graphics所有的Agent VERSO網站經iPhone下載使用。

往前看(Looking forward)

就資料所提廠商,因圖書館採用開放資源、託管服務提高公司收入,未來幾年市場預期將呈中度成長,而具國際競爭力、擁競爭性產品與許多轉為軟體即服務客戶的大型廠商會取得更多前進步履。

銷售乏善可陳的過去幾年,因圖書館承諾新服務平台,廠商應可開始振作向上。傳統圖書館銷售額會在美國與世界市場激烈上下,且預期探索產品的銷售會提高,因探索產品,特別是對學術圖書館而言已為圖書館需用工具。由於科技的產品變得競爭且發展足夠,圖書館已延緩基礎建設之升級,加速往前,即使經費緊縮,圖書館會持續投資科技產品維持他們在社群與母機構內之地位。

公司簡介(Company Profiles)此次所列共34家:

1. Auto-Graphics, Inc.

Pomona, CA; 800-776-6939

www.auto-graphics.com

公司自1950年開始運作,提供大部分公共圖書館自動化系統與資源分享產品,現提供公共圖書館使用AGent VERSO ILS,主以託管服務為主。自推出Agent VERSO ILS,個人小型圖書館之業績穩定而有聯盟大合約。2011年取得Tennessee State Library and Archives合約,提供Agent VERSO系統於此擁約100多個圖書館之聯盟使用,另一為威斯康辛有35會員的Winding Rivers Library System。報告指出收入在500-1000萬美元內,12%來自美國外的圖書館收入,收入80%來自資源分享與其它非自動化產品。2011年員工34位,較去年多2位,但過去10年少了10個工作機會。

產品:公司完成Circulation Interlibrary Loan Link(CILL)發展,此為NCIP-compliant utility可將館內流通與外部館際互借功能及分享環境連結,CILL納入Tennessee聯盟系統內,已在Michigan與New Jersey傳遞大型資源分享環境。也發展iLib2Go新行動應用,可由iPhone免費下載,讓使用者檢索圖書館目錄、預約館藏與續借。人員:2011年Robert Brown被任命為執行副總裁,Phillip Delong為產品發展副總裁。

2. Axiell Group AB

Lund, - Sweden; +46 46 270 04 00

www.axiell.com

公司為英國與瑞典圖書館、檔案與博物館提供產品與服務,北美無顯著成績與表現,但由員工數看,公司是全球自動化產業第7大公司。2011年公司名稱由Axiell Library Group更為Axiell Group,反應訴求客戶不僅為圖書館,尚含檔案與博物館。產品多元,分在不同國家行銷,如英國為OpenGalaxy、瑞士為BOOK-IT與LIBRA.SE、丹麥為DDElibra,而芬蘭是Axiell Aurora。提供博物館與檔案管理的產品Axiell Calm,在北歐已有400多間機構使用。最近推出產品有專為圖書館設計的入口網站Axiell Arena,具探索服務與管理社會互動網路能力,2011年有來自78間圖書館與453間分館共33份合約使用Axiell Arena,裝機量現達76個網站。Axiell My Library則是聰明手機應用,可支援Android及iPhone。

3. BilbioCommons

Toronto, Ont.; 647-436-6381

www.bibliocommons.com

建立專為公共圖書館使用的社會導向探索產品BiblioCore,公司2007年由Beth Jefferson與Patrick Kennedy建立,是個完全支援圖書館以軟體即服務方式使用BiblioCommonsk公司。持續發展支援自動化系統產品,2011年發展可將Millennium及Evergreen連結整合系統,公司也已發展SirsiDynix Symphony與Horizon的系統連結,正計畫於2012中完成Polaris的連結器。一些大型圖書館已使用BiblioCommons,含New York Public Library、Seattle PL、Boston PL、CLEVNET聯盟、紐西蘭的Christichurch City圖書館、溫哥華公共圖書館、加州Santa Clara公共圖書館。

產品:2011年推出BiblioCMS,可為圖書館管理整個網站環境,此外可經BiblioCore取代線上目錄。2011年BiblioCMS已為Yarra Plenty Regional Library採用,2012年為Santa Clara公共圖書館採用。2010年專為iPhone推出行動應用軟體,2011年亦已推出使用Android裝置的行動應用。

4. Mondoin (Bibliomondo)

Montréal, Canada; 514-337-3000

www.mondoin.com

之前以Biblionix為著,專為加拿大與法國之法文圖書館提供產品與服務。公司為Ronald Brisebois私人擁有,一直很活躍,但自2009年起未回應調查。

5. Biblionix

Austin, TX; 877-800-5625

www.biblionix.com

該產業新公司之一,客戶聚焦在中小型公共圖書館,僅以軟體即服務方式提供網路化系統Apollo,2011年有額外的79間圖書館租賃Apollo。

產品:2011年發展含與OverDrive合作整合電子書外借,可經由電子書商OverDrive查得資料後經圖書館線上目錄自動進行出借,且使用secure SIP2交換時,會產生簡化借出記錄,避免二次登入需求,此特色已免費加進Apollo。公司也為加入Texas ILL環境的圖書館發展無縫的ILL工作流程,與OCLC一齊合作將其瀏覽平台經NCIP與自動化系統整合其圖書館書目與讀者記錄。

6. Book Systems, Inc.

Huntsville, AL; 800-219-6571

www.booksys.com

公司針對K-12學校圖書館與小型公共圖書館提供網路化Atriuum ILS系統,Atriuum業績較去年增加,有來自325間圖書館共141份合約,原有舊系統Concourse ILS,雖持續支援然業績已見下滑,已由2001年高峰期總量1,912件逐漸下滑到2010年146件。2002年開始進行企業瘦身,人員已由原先88位減至目前60位。2011年主要由Atriuum系統取得合約,含阿拉巴馬的Huntsville City Schools與Madison County Schools,與續約一年的Memphis City Schools。Grand Cayman Island Public Library系統則由SirsiDynix Symphony升級轉換使用Atriuum。2011年推出Atriuum與BookTracks兩系統新版本回應增多的託管需求,BookTracks已拓展3個在美國不同區域持有的託管機構設備。

7. ByWater Solutions

West Haven, CT; 888-900-8944

Wwww.bywatersolutions.com

是該產業最新公司,2009年成立,服務圍繞在支援開放資源系統Koha ILS,近三年業績持續增加,今年有代表231間圖書館共54份合約及273間個人機構,支援圖書館量達446間,主客戶群雖是公共圖書館但也支援小型學術圖書館(30間)、學校圖書館(10間)與專門圖書館(22間)。員工共13位,6位是圖書館員,比2010年人員多一倍。人員:Library Jornal 2007年Mover & Shaker報導中的Nichole C. Engard,今年升為公司教育副總裁。

8. Capita

Birmingham, West Midlands United Kingdom; +44 (0)870 400 5000

www.capital-libraries.co.uk

背景:對圖書館自動化產業是一個新名字,公司在2011年3月購得自動化系統Talis組件而投入市場。Capita是一間客戶管理委外很好雇有45,000人很大的服務公司,人員內有490人是在Software Services部門,而其中43人直接負責Alto ILS系統與來自Talis有關產品。Talis公司的轉移涉入公司的分裂,此介於人事與其它自動化資產,亦牽涉語意網技術,Talis會持續追求語意網技術,大部分是圖書館範圍外,而此時Capita將會對Alto ILS圖書館管理系統與相關產品負起責任。Prism 3探索是基於語意網平台由Talis持有,也是Capita取得的一部份。績效:2011年業績,Alto LMS僅1份,裝機量達110間。

9. Civica Pty Limited

Melbourne, Victoria, Australia; +61 3 8676 4400;

www.civica.com.au

公司圖書館與學習部門最多市場在英國、澳洲、亞洲,並對美國一些小型圖書館作支援。人員達410位,顯示公司已為世界性圖書館自動化企業之一。部分Civica人力支援主在新加坡教育部外包服務。

產品:包含整合自動化系統Spydus ILS、圖書館客戶入口Sorcer及數位資產管理系統Blis。服務方式含地方裝機或主機託管均有。公司指出Spydus業績由去年32份提升到今年的46份,Sorcer則有22份,Blis有13份。2011年跟Civica簽約的有加入英國最大聯盟South East Library Consortium的London Borough of Camden Birmingham City London、臺灣的台南市立圖書館、與含354個學校圖書館已簽約使用Spydus及Blis的新加坡教育部。

10. COMPanion Corp./Alexandria

Salt Lake City, UT; 801-943-7277

www.goalexandria.com

1986年成立,針對K-12學校圖書館提供旗艦產品Alexandria ILS,但仍有許多小型公共與專門圖書館客戶。今年指出有代表557間圖書館使用Alexandra的160份新合約,少於去年數量232,系統現有12,615間圖書館使用。

11. Cuadra Associates, Inc.

Los Angeles, CA; 800-366-1390

www.cuadra.com

由專門圖書館服務的SydneyPLUS併購並以子公司模式運作,人員僅18位,提供兩種自動化產品,STAR Knowledge Center是以完全網路化環境且支援圖書館管理各種不同格式與媒體的圖書館資料,另STAR/Librarie是基於傳統MARC編目以主從模式運作。

產品:現發展一個新的由MARC支援擬超越STAR/Libraries產品,針對圖書館機讀格式,名為STAR Knowledge Center。預計2012年前推出SKCL-M,含即時MARC分欄與指標驗證,與支援機讀權威且可轉入轉出機讀資料,2011年其它發展含STAR/Libraries額外新模組Research Services Module。公司未提供詳細產品銷售數據。

12. CyberTools, Inc.

Boston, MA; 800-894-9206

www.cybertoolsforlibraries.com

為專門與學術圖書館提供CyberTools圖書館自動化系統,主力客戶在健康醫學圖書館。

產品:2011年公司推出新線上目錄,有串流功能及提升的圖像設計,A-Z清單早期已被整合讓讀者瀏覽圖書館資源,公司也建立引文參考介面讓使用者可以將引文載入Refworks、Endnote、Reference Manager其它書目管理系統內。今年並未對此調查提供詳細回應。

13. EBSCO Publishing

Ipswich, MA; 800-653-2726

www.ebscohost.com

含EBSCO Publishing及EBSCO Information Services的EBSCO公司於圖書館自動系統產品上擁有多樣性產品,此外企業主要是作為內容的提供者。BSCO Information Services提供連結與電子資源管理產品,含EBSCO A-Z、LinkSource OpenURL link resolver與ERM Essentials。EBSCO Publishing的旗艦產品是EBSCOhost,可傳遞數百個資訊與資料庫產品給圖書館的平台。近年EBSCO Information Service已整合檢索產品EBSCO Integrated Search與非EBSCO產品入其核心索引的EBSCO Discovery Service(EDS)進入探索服務領域。公司更取得H.W. Wilson公司,在2012年早EBSCO宣布將其產品整合納入EBSCOhost平台內,以A-Z及LinkSource由ESC作內部整合(亦見Innovative Interfaces公司)

EBSCO並未提供產品詳細銷售數據,EDS部分銷售的宣布含德國的Bielefeld University、National Library of France、土耳其的Özye University、英國的University of Cumbria、Asbury Theological Seminary、University of Maryland-College Park、英屬哥倫比亞的Okanagan College、新加坡的Nayang Technological University、University of North Carolina-Charlotte、Korea University、Middle East Technical University、加拿大National University、與奧地利的Universität für Musik,清單顯示出EDS已為世界廣泛的圖書館所採用,大部分是在學術部分。

14. EOS International

Carlsbad, CA; 800-876-5484

www.eosintl.com

一直在專門圖書館深耕,持續拓展EOS.Web ILS系統市場,強項在傳統圖書館系統,美國前250大法律公司中有34%使用該公司產品。2011年指出其系統EOS.Web Academic有正面回應,主來自一些小型教育機構或大學圖書館內的專業圖書館。系統EOS.Web Digital支援數位與印刷資料管理,特色含電子資源管理、數位資產管理及數位內容儲存。2011年EOS.Web有91份新合約,較去年97份下滑一些。

15. Equinox Software

Duluth, GA; 877-673-6457

www.esilibrary.com

2007年成立,產品圍繞在為開放系統Evergreen提供服務,自開始涉入Evergreen就持續為其主發展與支援公司,也為Koha提供服務,然僅為其一小部份,公司擁有支援Evergreen共450間圖書館合約,Koha僅17件,客戶群大部分是聯盟。

Evergreen發展起於廣泛社群,經贊助計畫Evergreen而為主要工作,Version 2.1在2011年完成。2011年秋季Evergreen成為擁有超過1,000間圖書館的使用群,但非所有圖書館全由Equinox支援,尚有其它公司,也有圖書館自行裝機使用,系統正開始散佈到全世界。公司搬到GA Duluth總部持續運作,員工21人,比2009年的28人少。自2008年起每年都有Evergreen新合約。公司2012年宣布將成立加拿大子公司Equinox Library Service。

16. Ex Libris Group

Jerusalem, Israel; 972-2-6499100

www.exlibrisgroup.com

專為學術與研究圖書館提供系統,因本身所具龐大資源而跨世界81國有約5,000多個圖書館使用其系統。有組織地吸引圖書館使用其企業購得產品,2006年由來自Francisco Partners購得Ex Libris與Endeavor成立一個聯合公司,擁有Aleph及Voyager兩種產品。2008年公司擁有權移至Leeds Equity Partners。過去10年成長非凡,員工由2002年的206位增加到2011年的512位,此期間使用Aleph系統的圖書館量也由700增至2,316。

產品:公司持續研發經常推出新品,Ex Libris中有170位是專作研發,比其它競爭者多出一倍。公司基於2000年取得自University of Ghent而推出第一個商用OpenURL link resolver;較早推出學術推薦服務bX,可經由linker resolver紀錄發現相關文獻;2009年Rosetta表現亦見高潮,公司更與紐西蘭國家圖書館合作,建立第一個為圖書館使用的商用數位典藏平台;2006年推出Primo探索工具,並於2009年初發展Primo Central網型索引;最新發展則是建立ScholarRank計畫,基於新運算技術可在Primo中計算查詢結果的相關排序。

Ex Libris已拓展一些圖書館可經MetaLib+產品合法存取Primo技術,之前有獲取MetaLib合法權力的客戶可使用客置化Primo介面存取Primo Central索引,經MetaLib額外客置,約有200個圖書館已選擇裝設MetaLib+使用。回顧中得之,Ex Libris投入許多資源於其競爭產品Alma上,2011年與合作夥伴研發,預計2012年中推出。發展Alma同時Ex Libris持續提升與支援原有產品,2011年7月推出含許多功能性提升的Voyager Version 8,承諾持續發展與支援Voyager,讓成長減少,數量由2006年1,175至今年的1,255。Aleph Version 21則會在2012年初推出。日本National Diet Library已於2011年完成裝機,是目前Aleph所見最大與複雜的裝機案,需管理圖書館2000萬筆書目資料並鞏固其它主要索引與目錄。英國Oxford Univrsity也在2011年採購Aleph系統。

17. Follett Software Company

McHenry, Illinois; 815-344-8700

www.follettsoftare.com

是K-12學校圖書館主要系統提供商,除自動化系統外亦持續擴展有關學校圖書館服務管理工具,公司為收入270萬美元Follett Corporation子公司。去年組織變革,接著2010年6月任命前Technology Solutions與International Group總裁的Chuck Follett為CEO。2011年11月FSC經理Tom Schenck成為公司總裁與新成形Folledtt Scholl與Library Group的CEO(含Follett Educational Services、Follett Library Resources、BWI、Follett Software Company與Follett International),Schenck之前經歷含Follett Technology Slutions與Follett International,1998年是Follett Software總裁。Simona Rollinson在2011年春被任命為Follett Software Company總裁,之前是服務與運作副總裁。據2011年7月14日出版Financial Times,Follett Company全部或部分可能被出售,已保留瑞士信貸作建議與協助。員工365位,較去年2010年的408位減少43位,公司注意到此減少與採購X2 Development Corporation與減少公司重複人力有關。2011年主發展成就在推出Destiny10.0,是為升級學校與區域旗艦技術平台,版本含Destiny Quest提供目錄查詢的行動應用能力與其它聰明手機與平板特色。Destiny家族產品含Destiny Library Manager、Destiny Textbook Manager與Destiny Asset Manager。2011年報告指出有44,318區域裝置Destiny Library Manager,另4,173學校圖書館使用Destiny Library Manager。2011年5月,公司推出Textbook and Device Management Package,結合Destinay Manager for Textbooks與Destiny Asset Manager功能以處理日益增加經平台板與其它裝置傳遞電子教科書。2010年10月購得X2 Development Corporation且發展、行銷與支援Aspen學生資訊系統,2011年合約含Boston Public Schools。

18. Infor Library & Information Solutions

Framingham, MA; 800-825-2574

www.vubis-smart.com

以大IT公司的小部門運作,由早期圖書館自動化系統廠商先鋒者Geac公司而來,時至今日主市場在歐洲,小部份在美加,旗艦產品為自動化產品,經多元技術發展多年現主攻品為V-smart,可由Vubis Smart持續提供支援與提升。

產品:今年也推出Iguana Version2.0,是探索工具與入口介面最新版本,會完全取代圖書館線上目錄與網站。2011年有12份Iguana新合約含Vatican Library,V-smart主合約含Canadian National Institute for the Blind與法國Bibliothéques communautaires Strasbourg。今年推出V@school,是專為基於V-smart及Iguana系統的荷蘭學校圖書館推出的。

19. Infovision Software, Inc.

San Diego, CA; 800-849-1655

www.infovisionsoftwarec.com

專為公共、學校與專門圖書館提供自動化系統Evolve Library。公司之前已涉入為澳洲InfoVision Technology行銷其Amlib ILS系統業務,但因公司於2008年由OCLC取得,Infovision開始發展Evolve Library且已於2010年推出,亦已為城市與州政府發展Evolve Electronic Documents、Records Management及Evolve Planning 。過去兩年公司為客戶將系統由Amlib轉換至Evolve。今年有來自100間圖書館共19份用Evolve合約。

20. Inmagic

Woburn, MA; 800-229-8398

www.inmagic.com

提供自動化系統與與知識管理產品,主攻專門圖書館領域產品含DB/Text Library Suite、Inmagic Genie與Inmagic Presto。2011年公司有顯著轉型,產品線分兩群,一以圖書館為對象,另一為則為其它產業提供技術。SydneyPLUS購得Inmagic品牌,含其DB/Text Library Suite,且持續對社會圖書館提供Presto。

21. Innovative Interfaces, Inc.

Emeryville, CA; 510-655-6200

www.iii.com

員工達311位是北美第四大圖書館自動化系統廠商,收入前三,服務圖書館數1,425間亦位居前三,收入30%約8000-9000萬美元來自北美以外地區,2012年3月宣布有兩家私人投資公司投資公司。

產品:2011年4月,公司宣布發展新一代自動化系統Sierra,有Millennium ILS系統功能,Sierra會有些新技術基礎,更開放設計有許多針對各功能面向的API服務層與一套新應用。不像Millennium針對每一功能區提供不同模組,Sierra追隨更多統一途徑經單一客戶端傳遞所有員工工作,系統會使用開放資源組件如PostgreSQL進行資料儲存與交換,Apache Lucene作查詢與檢索。Millennium一直以封閉系統為著。公司於2011年末開始測試Sierra,計畫2012年推出第一份成品,圖書館對此產品興趣很大,有代表700個圖書館共206個組織簽訂合約遍及1,615個分館,有些銷售在此產業是史無前例的,主合約來自Millennium,僅1個是來自競爭對手的系統圖書館。針對任何可能失去客戶的競爭產業,Sierra的推出讓客戶群對公司的未來抱有信心,近年公司失去許多轉換使用開放資源系統客戶,然無論如何客戶基礎仍在成長,以此系統留住流失客戶,可看看未來此系統是否會阻止公司流失的客戶群。即使公司發展取代方案,仍持續提升Millennium,2011年提升版含新特色功能如SMS Alert、Express Lane自動流通軟體、Circa無線盤點設施。2011年推出公司探索工具最新版Encore 4.1,提升現有進階檢索以供多元查詢選擇,此外加上之前版本單一檢索窗口,且與EBSCO合作,Encore整合EBSCO Discovery Service檢索結果讓圖書館可租賃Encore 4.1經Encore介面察看所得結果。公司推出Content Pro2.1以新介面更新數位產產管理系統,支援現有視頻流與一個新旋轉木馬特色(carousel feature),讓影像無論是以產品自己介面或外部系統環境作圖像幻燈片顯現。另將於2012年末推出新品Decision Center,提供多元工具幫助圖書館更有效形塑圖書館館藏且由本身自動化系統環境內許多多元區域操作動態資料,該系統建議使用於採購或淘汰作業,協助圖書館進行經費分配建立最佳工作時間。另公司拓展InnoU訓練課程,提供除總部外地區區域工作小組,新課程可讓個人認證為Millennium Technical Services Coordinator或成為Millennium Systems Coordinator。人員:自2010年8月Neil Block成為總裁,今年有許多額外任命,含Hillary Newman為產品發展資深副總裁,John McCullough為產品發展副總裁。

22. Keystone Systems, Inc.

Raleigh, NC; 919-782-1143

www.klas.com

超30年業界老將,主提供服務視覺障礙者KLAS自動化系統,持續以此專業利基領先於此市場,然2011年無新銷售業績。目前公司主計畫之一為Shared Electronic Files(SHELF),提供由圖書館產出的資料以供國內機構典藏,先導計畫起於2010年,成品預計2011年推出上市,已有9間圖書館加入。公司持續發展旗艦產品KLAS環境,含提升整合其它外部系統能力,此能力可支援SHELF計畫與使用RFID自動分類系統的圖書館。

23. The Library Corporation

Inwood, WV; 304-229-0100

www.tlcdelivers.com

提供兩種自動化產品,一為針對中小型圖書館的Libray.Solution,與針對聯盟與市立系統的Carl.X。2011年有兩份來自51間圖書館的Carl.X合約,此兩份合約之圖書館均是由Carl.Solution升級而來,Library.Solution有48份來自153間圖書館合約。

產品:近年聚焦發展提升其產品介面與建立新終端使用者產品。公司於2011年10月使用者會議宣布,現使用公司自動化產品的客戶將免費收到LS PAC、Kids PAC、LS2 Mobile及LS2 Staff Web,讓客戶免費跨入公司新世代產品。公司員工有199位與去年相同。

24. LibraryWorld, Inc.

San José, CA; 800-852-2777

www.libraryworld.com

主提供小型圖書館完整的網路化圖書館自動化服務,2011年推出LibraryWorld3.0,含新設計提升導航與社會分享特色讀者介面。公司報告指出2011年有2,478間圖書館訂購該系統。

25. Mandarin Library Automation, Inc.

Boca Raton, FL; 800-426-7477

www.mlasolutions.com

主要對象是學校與小型公共圖書館,但也有些是學術與專門圖書館。今年見公司推出託管其旗艦產品Oaisis ILS選擇業績,託管有58件合約,傳統有35件,而Madarin M3 ILS則有90份銷售量。

產品:2011年10月推出新Mandarin CMS,以託管提供圖書館完整客置化網路服務,完全整入其自動化系統網路目錄內。CMS提供管理工具管理網站與線上目錄,含經閱讀清單(reading list)、圖書館事件(library events)、藝廊(an art gallery)、現場視頻流(live video streaming)、RSS、報攤(newsstand)與其它特色可推廣圖書館內容與活動。2011年與Jennifer Nelson LLC合作,將其產品推展到世界的學校圖書館。

26. OCLC

Dublin, OH; 614-764-6000

www.oclc.org

經企業購買國際許多產品而持續在圖書館市場成長,2011年擴大採購,含購入德國BOND GmbH的Bibliotheca2000與Bibliotheca.Net。

產品:先前宣布的Web-scale Management Services,自2011年開始,品牌名為WorldShare,此平台提供一般性技術基礎建設用以支援WorldShare Management Service(WMS)產品與最近宣布的World License Manager。該平台會支援由圖書館與其它組織建立的應用,OCLC指出,平台拓展計畫將提供的應用含資源分享、詮釋資料管理與聯盟的出借。會堅持其讀者面向WorldCat.org及WorldCat Local服務。2011年末,OCLC指出有38間圖書館使用正出產WMS,計有184間圖書館簽約使用,今年簽約的University of Delawre是ARL會員中第一個使用WMS的圖書館。OCLC為一個全球會員組織,其活動僅其中部分是在圖書館自動化產業,今年計算該組織約有美金2億500萬收入,5800萬來自與其它公司競爭的產品與服務。

27. Polaris Library Systems

Syracuse, NY; 800-272-3414

www.polarislibrary.com

持續擴展美國與加拿大公共圖書館市場版圖,也持續在學術圖書館發展,2011年取得自285間圖書館共50份合約。

產品:2011年顯著發展是提升Polaris,計畫2012年初推出Polaris4.1,有些特色重新設計,含新的Polaris Discovery Suite可單一檢索館內擁有的傳統館藏與訂購之電子資源,亦將納入新模組Feature IT與Community Profiles強調提供區域組織所有內容與資源。Polaris報告指出其客戶中有74%已經使用其新版。Polaris宣布2012年3月會將其整合圖書館系統與3M Cloud Library整合,亦於10月推出提供客戶開放存取API的Polaris Developer Network。

28. PTFS-LibLime

North Bethesda, MD; 301-654-8088

www.liblime.com

LibLime為PTFS子公司,以提供開放系統整合系統Koha為主,服務版本有二,一為針對大中型聯盟圖書館的LibLime Koha,另一為學術圖書館提升特殊需求的Academic Koha。

產品:LibLime也為Koha提供發展服務,為其客戶群建立新特色,2011年公司指出已為Koha系統發展出133個新特色。已為Perl將Plack persistence layer整合入Academic Koha內提升績效與擴展性,公司指出只要新功能為客戶群接受,就會在共有典藏(public repository)推出。PTFS也提供ArchivalWare此數位資產管理平台,2011年經PTFS與LibLime的合作發展已完成兩個ArchivalWare DLS例子,讓Archivalware可管理數位與傳統館藏。

29. Serials Solutions

Seattle, WA; 206-336-7691

www.serialssolutions.com

以提供探索工具(Summon及AquaBrowser)與其它存取管理電子資源工具(360 Link、360 Resource Manager、360 Search、KnowledgeWorks)持續產業內競爭,但仍未進入圖書館整合自動化系統競爭行列。年地宣布將推出圖書館服務平台Intota,經相同途徑管理所有類型館藏,含印刷式、數位與電子資源,可成功管理電子資源,2011年中宣布將於2012年推出第一階段,接著在2012及2013推出兩個後續版本。

產品:公司指出全世界有3,000位客戶使用公司各種產品,自2009年推出Summon已吸引超過400間圖書館客戶,索引已成長到超過8億筆,ARL中有35個會員訂購使用Summon。2011年宣布的新合約含University of Chicago、加州系統的29所圖書館、Syracuse、North Carolina at Chapel Hill、Peking University、Cornell、 Brown、University of Cincinnati與西班牙馬德里的Universidad Complutense de Madrid。2011年人員共237位較去年增加29位,其中24位在研發服務平台Intota計畫。持續由其知識庫發展現有產品,如以360 Link連結電子書章節。

30. SirsiDynix

Lehi, UT; 800-288-8020

www.sirsidynix.com

旗艦產品為Symphony已增至2,377間圖書館,簽有122份合約遍及725間圖書館且一半均在美國市場外。因公司承諾已穩住客戶群升級轉換到其它系統風潮。即使有成熟整合系統仍持續發展,今年發行的Symphony3.4.1含多元的提升功能與短訊通知服務(short message service,簡稱SMS)。雖有成熟整合圖書館自動化系統,持續努力開發新讀者面向產品,目標在導入行動、社會性網絡與電子及數位資源的存取。公司持續瘦身,人員380位較去年少5人,

Publication Year:2012
Type of Material:Article
LanguageChinese
Published in: LAROC e-News
Issue:May 1, 2012
Publisher:Library Association of the Republic of China
Series: Automation Marketplace
Place of Publication:New York, NY
Notes:Translated by Ling-Fang Wei 魏令芳(Ling-Fang Wei)譯 LAROC e-news
Subject: Library automation vendors -- profiles
Online access:http://blog.lac.org.tw/lac/vj-attachment/2012/05/attach214.pdf
Permalink: http://www.librarytechnology.org/ltg-displaytext.pl?RC=16879
Download   [ pdf ]
Record Number:16879
Last Update:2012-12-29 15:12:37
Date Created:2012-05-27 13:15:43