Library Technology Guides

Document Repository

2011自動化市場專題報導:新境界 奮鬥加大心智與科技金錢贏面

LAROC e-News [May 1, 2011]

Breeding, Marshall.

Copyright (c) 2011 Library Association of the Republic of China

Image for 2011自動化市場專題報導:新境界 奮鬥加大心智與科技金錢贏面

今年再見一場新競爭,廠商研發圖書館後端自動化系統與使用者探索方面的選擇,讓市場出現一些相當不同概念模組的新解決方案。館員尋找可以立即改善使用者經驗,特別是透過探索性產品的解決方案是市場持續趨勢,同時置換整合自動化圖書館系統數量今年再次下滑。

新一代自動化(New –generation automation)

廠商規劃圖書館自動化新領域產品挑戰傳統自動化系統,新產品如Ex Libris的Alma與OCLC的「網型管理服務」(Web-scale Management Services,簡稱WMS),而傳統自動化廠商,如SirsiDynix的Symphony與Innovative Interface的Millennium,則就成熟分層網絡服務重新設計新形象面對挑戰。傳統整合自動化系統持續提升現階段產業同時,新領域產品引介新概念與架構,當前雖僅小量圖書館進行前期採用嘗試,但已對目前市場產生影響。

OCLC經多年努力已進入行銷與使用WMS階段,WMS是專為使用WorldCat自動化平台設計的自動化架構,結合原運作於WorldCat上編目、資源分享與探索能力,讓圖書館執行流通、採購與授權管理,藉此排除圖書館以整合圖書館自動化系統運作需求。一小部分圖書館,含美國奧克拉荷馬州Ardmore 的Samuel Roberts Noble Foundation、北卡羅來納州Craven-Pamlico-Carteret Regional Library System區域圖書館系統、愛達荷州Boundary County District Library與加州Malibu的Pepperdine University及位於Redding的Simpson University都已採用WMS放棄原有整合圖書館系統。

Ex Libris持續發展命名為Alma的統一資源管理系統架構管理印刷與電子資源,共同發展夥伴含Boston College、紐澤西州Princeton University、印地安納州West Lafayette的Purdue University與比利時Katholieke Universiteit Leuven,有一些外加學術與研究圖書館已簽約為Alma前期嘗試者。具高分享資料模式與能力的Alma可處理所有圖書館資源類型,將基於雲端演算基本建設,主以「軟體即服務」方式提供服務,前期兩種版本已於2010年提供合作圖書館使用, 2011年3月規劃第3期,正預計2012年早期發行通行版。

主由卡內基基金會資助以基於社群基礎開放資源發展而建立的新一代自動化管理平台「Kuali OLE(Open Library Environment,簡稱OLE)」計畫,亦持續其兩年開發計畫,由Indiana University帶領與其他大學圖書館聯盟共同合作開發,該專案2010年指定Brad Skyles為專案經理人,帶領一群全職具品質保證經理人、業務分析師與數據設計師員工,並由合作成員關鍵人物組成技術委員會,並與在密西根州及印度Chennai and Hyderabad設有機房設備的HTC Global Services簽約成為商業發展夥伴,確保提供品質保證的服務與系統設計。

Kuali OLE的視野超越傳統整合自動化系統架構及設計,是以企業導向架構支援圖書館運作。Kuali OLE 將為圖書館擁有的館藏類型,不論是印刷或數位媒體呈現管理與效率工作流程能力,設計的架構可與這些組織內企業基本建設的其它應用與組件互通,並免除傳統圖書館系統原有羈絆。Kuali OLE雖已擴大圖書館自動化概念,但才進入軟體編碼階段,雖不期望數年後直接對圖書館產生影響,但Kuali OLE調合新概念與開放資源的發展被視為是未來一種可望而不及的選擇。

開放資源對專屬整合自動化系統(Open source vs. the proprietary ILS)

開放資源持續於合作館員間產生共鳴,即使發展開放資源系統發生一些困境,Koha及Evergreen仍有進展。越來越大的圖書館組織放棄專屬整合自動化系統,因相容而選擇轉用這些開放資源自動化系統,SirsiDynix及Innovative Interface今年特受這些開放資源競爭者重擊。

開放資源支持者與專屬產品廠商間產生一場激戰(更多資訊請見The ILS Roundtable頁36開放資源)。有一些主運作於專屬自動化系統的圖書館轉移至開放資源系統,其中含轉換自Millennium系統的Sage Library System of Eastern Oregon與轉換自SirsiDynix Unicorn的New York Pioneer Library System,另位於華盛頓州Issaquah,有46間分館,每年流通量超過2,100萬次的The King County Library System(簡稱KCLS),自2010年9月4日汰換Millennium轉用客製化Evergreen,取得聯邦同意將來自Institute of Museum and Library Science(簡稱IMLS)100萬美元進行開放資源系統訓練、支援與其他非技術性基礎建設。轉換上雖明顯出現一些如不合標準績效表現及陷入現有系統功能問題,但圖書館代表與支持開放資源者仍長期看好此轉變。儘管如此,朝城市圖書館自動化光景的開放資源加入者已為一則警示故事。

Koha ILS開放資源系統進入第20年,雖未知開發中國家使用量,其持續在美國、澳洲、紐西蘭、法國及英國作努力。在美國使用該系統者幾乎都由商業公司提供轉換、訓練、資料轉換、保管與後續支援。美國國內服務公司主為ByWater Solutions與於2010年3月採購LibLime的PTFS兩家。支援該系統有關的軟體應用與基於開放資源理論雖備受批評,然LibLime表現亮麗,擁有44份合約遍及63間圖書館。進入第二年ByWater Solutions也有40份合約遍及155間圖書館。而以往專為Evergreen提供服務的Equinox Software也開始為Koha提供服務,今年擁有11份合約。

其他也已投入支援Evergreen服務公司,如The Minnesota PALS取得為East Central Regional Library系統置換SirsiDynix Symphony合約,而Alpha G則為德州Killeen City Library提供支援Evergreen服務,PTFS Europe最近取得英國一份由Stirling 與East Dunbartonshire圖書館服務聯盟合約支援Evergreen服務,Lyrasis提供緬因州小型成長聯盟的Evergreen ILS服務,瓜分此支援Evergreen ILS市場。

傳統整合系統公司也以產品分層網絡服務及擴大的應用程式介面提供更多資源開放存取方式反擊開放資源系統帶來的衝擊。傳統系統主要是透過強力應用程式介面與附屬企業標準,提供資料程式化存取與提升互通性,讓圖書館可以擷取資料、客置化特色或建立新功能。Ex Libris自2008年起持續開放平台程式,強調公司每一種產品均可使用應用程式介面,且為圖書館提供一個協作、分享資源碼及交換意見空間。

SirsiDynix也透過網路服務擴大旗下Symphony ILS提供功能的選擇性,也就是說可由其完整專屬應用程式介面取得。2010年11月發行網路服務第3版,啟動幾個特色,其一例為擴大網路服務互動性加強BookMyne,此為該公司iPhone應用程式介面(使用者除非開啟網路服務功能,否則無法與其區域圖書館互通,介面是免費下載使用)。

訴諸法庭對手(Opponents go to court)

市場爆發爭辯官司,擁有SkyRiver Technology Solutions及Innovative Interface業界資深人士Jerry Kline指出OCLC違反托拉斯,此時正當OCLC將WMS引進自動化市場關鍵時期。原告SkyRiver及Innovative控訴OCLC利用壟斷的資源分享,建立獨佔整合自動化市場的書目服務與潛在的自動化市場,爭論與辯白將會持續一段時間,重要議題包含OCLC在商業競爭市場中所處非營利合作地位、允許的定價策略以及其它商業公司可否在合理價格存取WorldCat。

探索前端競爭(Competition on the discovery front)

投資新整合自動化系統產品持續減少時,居多自動化市場產品是有關使用者端介面與探索工具,特別是在學術圖書館的競爭,主要在將圖書館訂購的期刊在檢索時呈現出來,並決定以哪一種最好的策略作檢索結果的傳遞。Ex Libris的Primo Central、EBSCO的Discovery Service、OCLC的WorldCat Local與Serial Solutions的Summon產品都跟出版商及內容提供者合作,透過他們的索引存取內容資料。每一競爭者關注的是獲取內容索引能力的阻礙與協助,以Serial Solutions舉例而言,為ProQuest旗下公司,故可由具出版者身分的ProQuest獲益,透過ProQuest廣泛的內容建置Summon索引。同樣EBSCO由EBSCOHost大群的第三者內容擴大其內容。非內容提供者的Ex Libris則由其中立優勢建置Primo Central索引,並未被其他競爭者孤立。

競爭者可阻礙這些合作安排,自從Serial Solutions探索產品直接與EBSCO對抗,兩者就不互相協助索引的填入,最近EBSCO撤回它跟Ex Libris協議,不在為Primo Central提供EBSCOhost內容。更多無所不包的中央索引最後是以主要資源內容單調累積內容的策略,而非依賴聚集資料庫者。此議題外,建置現有更無所不包的索引策略動力更大,因內容提供者更願意開放貢獻內容。就付小費觀點而言,內容不存在主要探索產品內,會讓公司處於劣勢,因為圖書館會轉向願意與其他探索服務合作的競爭者。

為對抗透過中央聚集索引傳遞文獻的探索服務,Innovative定位其Encore Synergy為探索工具,透過內容提供者網路直播服務介面,能傳遞無所不包存取圖書館的訂購期刊,界定特色為複雜的檢索技術而非整合檢索技術,可超越其它預建索引產品(更多資訊請見「The Next Generation of Discovery」LJ3/15/11頁66)

產業移至雲端(The industry moves to the cloud)

圖書館運作系統無法抗拒趨勢之一為託管服務,包含「軟體即服務」與以雲端服務傳遞基於基礎建設的一些工具。所有產品幾乎都是近幾年上市,以軟體即服務方式設計傳遞服務。許多傳統系統也推出廠商代管選擇,亦標示為軟體即服務方式。

Auto-Graphics推出Agent VERSO,則主以軟體即服務作完全的代管與管理。威斯康辛州的Winding Rivers Library System則擇以區域代管,完全由廠商管理與訂購管理。2008年上市出自Biblionix的Apollo也已提供獨佔的代管服務。應此需求,Cuadra加倍其代管能力,CyberTools 也為圖書館推出本地裝機或經軟體即服務的代管選擇。2010年所有依賴本地伺服器的網站轉向軟體即服務方式,Infovision公司的Evolve,服務方式亦可二擇一,今年有73個圖書館中有22個選擇軟體即服務方式,LibLime也指出支援的Koha客戶中90%也擇以軟體即服務方式。

Serial Solutions聚焦在軟體即服務方式策略產品有360系列與Summon。2010年3月其軟體即服務方式版的AquaBrowser上市,該產品原為本地裝機設計使用。SirsiDynix也擁抱此服務方式,除其內部運作外,亦經此提供其產品與客戶產品。Symphony與Horizon都可經此軟體即服務方式提供服務,且指出其客戶中超過700個圖書館依賴其管理的資料中心進行代管。為迎合此服務增加,VTLS明顯增加其演算與網路基礎建設以維持及支援代管產品。新一代自動化產品如OCLC的WMS、Ex Libris的Alma、Kuali OLE全都擁抱此服務方式與高度分享資料模式。

企業現狀(The state of the industry)

對圖書館是痛苦的一年,經費減少普遍存在,決定了自動化的市場與服務。儘管有些公司指出銷售比去年增加,然新整合系統的採購相對低,舉例而言,Ex Libris指出其整合自動化系統的收入比以前多,因圖書館正在找出可以改善提升讀者經驗故對探索產品興趣加劇,因此汰換系統需加劇。未來一年有關探索產品與服務及基於網路的讀者服務呈現極大市場潛力,讓產品掌控高價格。圖書館必須提供優於傳統線上目錄更好的圖書館系統介面,見小部分圖書館已經進行。學術圖書館在解決電子內容上投資的龐大花費需求可見,也刺激這些資源的使用。公共圖書館也尋求提高效率的技術,如增加自助服務吸引更多讀者。

圖書館的財政狀況是會長短期影響自動化產業,圖書館機房數量、軟體授權與支援計畫的成本模式,任何導致圖書館關閉趨勢意謂此些產品與服務的收入可能減少。經費減少現況迫使圖書館考慮其他選擇,促成軟體即服務增加,因可節省圖書館在地基礎建設與人員。更多圖書館考慮加入大型與全州性的分享自動化系統聯盟,包含基於開放資源系統或其它可以減少圖書館技術成本策略,因此在一些地理區域圖書館自動化系統會有些許萎縮。成長的公司需比以前更努力取得市場率,需要擴大進入其他區域、圖書館領域與產品縫隙。

2010年圖書館自動化市場整體規模,以公司總收入來看似乎跟去年相同。提供資料的私人公司不太可能獲得確實市場規模。我們估計約6億3千萬美元,約同於去年。此估計不含圖書館自己在自檢、自動化資料處理、公共工作站與其他印刷管理系統產品等方面的投資。

企業巨擎(The giants of the industry)

自動化市場包含的公司有大集團、中型企業與小公司,此混合無法界定有效的公司比較,排名界定不易。整體清楚可見OCLC是所有類型產品最佳競爭者,有1,200位員工,2009/2010總收入為2億2千8百萬美元。此報告中所含產品僅只有整體一小部分。最近OCLC年度報告指出收入的7.6%,約1,730萬美元來自管理系統有關產品,讓OCLC成為中型自動化圖書館廠商。

總收入排名,SirsiDynix第1,其次為Ex Libris與Innovative。員工排名,Ex Libris居前,員工504位,其次為SirsiDynix,員工385位,接著為Innovative員工307位。服務圖書館數排名,第1為SirsiDynix(使用Symphony或Horizon共3,661間圖書館),其次Ex Libris(使用Aleph與Voyager圖書館3,542所),接著是Innovative(使用Millennium有1,412所圖書館)。

2010年銷售領導者(Sales leaders for 2010)

SirsiDynix銷售最多系統,有126份合約,內含47位新客戶與加上選擇使用Horizon的20個網站。

Ex Libris賣出39個Aleph與5個Voyager,被視為這一年銷售競爭上表現的最高價值合約。有506個圖書館採購Primo,635位客戶訂購了bX Article Recommender Service,9個Verde的銷售使其表現相當有價值。

The Library Corporation有罕見銷售表現,成交43份合約,比去年30份多。Polaris也有成長,2010年指出有40份合約,比去年33份多,合約主要來自Denver Public Library、Chattanooga-Hamilton County Bicentennial Public Library與康乃狄克州的Darien Library。

小型圖書館市場,有些公司的結果報告強勁。Biblionix賣出87份Apollo。Auto-Graphics有13份合約來自86間圖書館,且有81間圖書館由Infovision Software轉換到Evolve系統。開放資源使用數量的呈現相當引人注目,PTFS指出有來自Koha的44份合約(63間圖書館),ByWater為40份合約(115間圖書館)。由合約或圖書館數量評估銷售不構成有效公司比較,此些公司有專門為大型、更複雜圖書館的專門產品。單一政府、國家或主要研究圖書館的比較可能可以呈現相當於許多小圖書館收入。

圖1: 2010年美國公共圖書館銷售量(合約數)

圖2: 2010年美國學術圖書館銷售量(合約數)

表1:三年銷售趨勢與概要

表2:非自動化系統產品銷售

表3:人員分析

公司簡介(Company Profiles)此次所列共22家

1. Auto-Graphics

Pomona, CA; 800-776-6939

www.auto-graphics.com

1950年成立,自1970年代開始銷售圖書館自動化系統,專攻公共圖書館自動化系統與資源分享產品,主客戶群在美國。

去年AGent VERSO ILS主客戶為個人小型圖書館,努力重新設計產品後,現吸引大型圖書館採購。2010年銷售不錯,吸引許多聯盟與地區系統使用。主要客戶含密西西比州Harrison County Library System(10個站)、Southwest Wisconsin Library System(30站)及威斯康辛州Winding Rivers Library System(35站)。

產品:2009年完成AGent VERSO新介面AGent Iluminar,且已有65%的客戶圖書館採購。基於Adobe Flex平台提供AGent VERSO讀者一個豐富使用者介面,正重新發展設計基於Adobe Flex平台員工介面。亦提供資源分享有關產品,特別是針對大型州規模計畫。這一年整合檢索平台AGent Search為主要銷售產品,Arkansas State Library採購Agent Search作為超過100間圖書館主要入口網站,另位於Ottawa的Capital Sm@rtLibrary亦採購該系統以檢索該館超過40種館藏資料的介面。提供Circulation Interlibrary Loan Link模組讓加州Vernon Parish Library將館際互借系統 (ILL)與該館的圖書館系統Library.Solution ILS整合,使用NCIP作為互通,降低處理館際互借量。

員工:人事異動方面,Marc Roberson為北美銷售執行長,Jan Sheppard為東岸地區銷售顧問。

2. BilbioCommons

Toronto, ON; 647-436-6381

www.bibliocommons.com

加拿大公司主以社會網絡概念發展與支援探索服務。2010年客戶群明顯擴大,除加拿大Alberta、Ontario與British Columbia的圖書館採用外,許多大型圖書館,如美國Boston Public Library、伊利諾州Cooperative Computer Services consortium、加州Oceanside and Santa Clara County libraries、華盛頓州Seattle Public Library及Whatcom County Library System,與澳洲Yarra Plenty Regional Library。公司明顯無網站維護提供資料或出版書面資料,亦未回復此次自動化調查,但公司持續活躍探索產品領域。

3. Biblionix

Austin, TX; 877-800-5625

www.biblionix.com

總部設於德州Austin的私人公司,透過軟體即服務方式提供Apollo ILS給中小型公共圖書館使用。系統自2008年上市,2010年銷售量87個網點,客戶增加到192個,足見產品的衝力與利基。此銷售量87個網點內的24份合約出自Central Texas與Alamo Area Library systems贊助計畫。提供使用過時與無支援系統圖書館的新現代自動化系統,或首次進行自動化的圖書館相當成功,過時系統如Winnebago Spectrum、Athena、Circulation Plus或Infocentre。

產品:今年完成產品含增加託管主機的地理精鍊、經Apollo線上目錄VersaCat進行Z39.50檢索,開發西班牙版本線上目錄,來電更新延伸自動催缺服務。

4. ByWater Solutions

Santa Barbara, CA; 888-900-8944

www.watersolutions.com

小型公司主以服務Koha ILS開放資源系統。成立第2年取得155個圖書館共40份合約,客戶增至167個,業績亮麗。合約除來自支援Koha ILS,亦來自一些需支援公司及汰換舊系統圖書館。擁有77個多類型圖書館的麻州圖書館聯盟MassCat,2011年早期完成系統轉換並將維護合約由LibLime換到ByWater。

員工:雖是間擁有6位員工小公司,2010年增加發展與支援員工讓公司擴大。自己努力外並於2010年1月宣布與法國支援Koha公司BibLibre協議合作發展Koha軟體。

5. Cuadra Associates

Los Angeles, CA; 800-366-1390

www.cuadra.com

1978年成立專攻專門圖書館,為SydneyPLUS擁有後自2008年獨立運作。員工18位,核心平台STAR技術為其應用套裝基礎,含專為圖書館開發的STAR Knowledge Center。公司亦提供檔案管理、多媒體館藏、記錄管理與字彙控制工具解決方案。2010年引介完整網路環境的STAR Knowledge Center for Archives取代STAR/Archives。2010年未提供銷售統計。

6. CyberTools

Boston, MA; 800-894-9206

cybertoolsforlibraries.com

員工5位發展CyberTools系統,主攻專門與學術圖書館。2010年增加31份合約,客戶量達326。公司報告指出,11年運作以來僅只漲價1次,大部分客戶在美國。2010年夏季將辦公室遷至Boston並轉換到功能強大主機,此轉換未影響任何客戶運作。

7. EBSCO

Ipswich, MA; 800-758-5995

www.ebsco.com

EBSCO企業儘管聚焦在內容有關產品與服務,旗下兩部門EBSCO Publishing與EBSCO Information Services的主產品均列此報告範圍內。

產品:位麻塞諸瑟州Ipswich的EBSCO Publishing,2010年推出足以跟Serial Solution的Summon與Ex Libris的Primo Central作競爭的探索服務EBSCO Discovery Service(簡稱EDS),透過此產品的中央複雜索引可無所不包存取圖書館館藏資源與許多訂購的期刊層級內容產品。EDS提供EBSCO所稱「融合平台」(platform blending),讓EBSCO的主題索引可與EDS索引的其他維持平衡,該部門也提供整合檢索環境EBSCOhost Integrated Search。2011年早期,EBSCO Publishing宣布提供EBSCOhost平台作為圖書館的線上目錄,可與訂購的EBSCOhost產品一齊使用。此產品不含第三者內容,讓該產品得以區別出成為一個更無所不包的探索環境。EBSCO未回復今年的調查,透過2010年報導記載,一些選擇EDS作為其探索解決方案的單位含Northeastern University、Indiana University及University of Liverpool,其中以EDS Base Index擴大內容,來自約20,000個內容提供者與7,000家書商的詮釋資料,比其它內容多有近50,000本雜誌期刊與約6百萬冊圖書的詮釋資料。位阿拉巴馬州Birmingham的EBSCO Information Services提供各種管理電子資源產品,含2010年上市電子資源管理系統ERM Essentials及2005年上市的OpenURL連結分析器LinkSource。

8. EOS International

Carlsbad, CA; 800-876-5484

www.eosintl.com

1981年開始運作的EOS Internati0nal公司為一國際私人公司,聚焦在專門圖書館。

產品:2010年1月上市的電子資源管理系統與學術課程預約模組擴大旗鑑產品EOS.Web平台能力。2010年8月上市的EOS.Web Digital目標對象則為數位館藏圖書館,亦有專為法律與醫學圖書館服務的特定版本。今年主要是提升EOS.Web Reference Tracking模組功能,支援圖書館追蹤與協調研究要求。2010年EOS.Web銷售97個,讓客戶增加到1,097間圖書館,員工52位但較去年66位少。年收入在5百至1千5百萬美元間,90%收入來自美國圖書館。公司指出已同Deep Web Technology軟體公司協議銷售其整合檢索平台。

9. Equinox Software

Norcross, GA; 877-673-6457

esilibrary.com

專攻開放資源圖書館自動化產品,公司自2007年開始支援Evergreen ILS服務,現也提供Koha ILS服務。公司由與Georgia Public Library Service發展發展Evergreen的個人建立,成為私人公司後也持續為首要支援與發展者。Equinox加入Evergreen發展,儘管許多公司外進行。2010年Evergreen 2.0上市,明顯提升許多功能,特別在採購與期刊管理上。Equinox是美國年度第二忙碌,使用Evergreen系統位華盛頓州King County Library System其一合約者。其它主要使用Evergreen,尚有Sage Library System of Eastern Oregon、紐約州Pioneer Library System,原使用Evergreen的PINES聯盟,因額外Northwest Georgia Regional Library的加入更壯大。Evergreen Indiana在2010年亦見其擴大。

10. Ex Libris Group

Jerusalem, Israel; 800-762-6300

exlibrisgroup.com

以擁有員工504位及總客戶數方面而言,專門提供研究、學術與國家圖書館技術產品的Ex Libris公司,為圖書館自動化系統產業最大廠商,而就採購Aleph及Voyage(3,542)客戶數計算則為產業第二大。提供的產品由自動化系統延伸到其他利基產品,其客戶超過4,900個機構。總部位以色列,但產品行銷遍佈全球,許多國家均有辦公室及合作伙伴。公司自2008年8月起為位於紐約的私人股份公司Leeds Equity Partners所有。自動化系統銷售面,2010年成績比去年少,Aleph僅39份新合約,比2009年的47份少。Voyager賣出5個,至少在市場顯示該系統某程度上被接受且持續支援、發展與行銷,但2010年一些使用Voyager的圖書館轉換到其它系統。除此數量外,來自今年的自動化收入持續保持公司記錄,包含兩個國家圖書館,位日本及阿根廷。Primo的銷售遍及33個國家,今年成績為506間圖書館,讓總數達到756個機構。新的學術推薦服務bX Article Recommender Service也為市場接受,第二年銷售達950個機構。SFX仍是最廣泛使用的連結分析器,現有2,163間圖書館使用。126間ARL圖書館中有62間使用的系統不是Aleph就是Voyager。

產品:企圖開發統一資源管理自動化平台Alma,超越該公司現有其它產品,將為公司下一階段帶來長期壯大的產業地位。公司透過多元產品侵佔市場,除Aleph及Voyager也提供電子資源管理系統Verde、數位資產管理系統DigiTool,亦以Primo及Primo Central競爭探索前端服務,且開始嘗試與SFS(Sum frequency generation vibrational spectroscopy)同類型的OpenURL連結分析器。最近建立bX Article Recommender Service。近來處理數位典藏系統Rosetta一些產生的問題。公司研發許多學術與研究行圖書館需要的各類型產品,又完成些新產品。

員工:競爭市場上投入最多資源進行研發的公司,研發人力174位,約為總人力35%,為Innovative Interface兩倍,三倍於SirsiDynix。公司因產品的開發利用拓展許多產品種類。組織在2010年進行變革,含聘任Mark Triest為北美總裁,Carl Grant則轉為全球公司首席館員(chief librarian)。

11. Infovision Software

San Diego, CA; 800-849-1655

www.infovisionsoftware.com

公司之前在美國行銷由澳洲發展的Amlib ILS系統,但系統2008年8月由OCLC購得。該公司在2009年開發自己完整的自動化系統Evolve,而不再繼續維護過時Amlib系統。2010年Evolve上市,第1年行銷共出售73份合約來自81間圖書館,大都為公共圖書館。員工10位,收入主要來自美國。

12. Inmagic

Woburn, MA; 800-229-8398

ww.inmagic.com

主要為專門圖書館提供資訊管理與自動化產品,旗艦產品有二,專以社會圖書館為對象的Presto,其次為DB/Text Library Suit。2010年Presto平台上市,提供企業進行社會網路的知識管理平台,特色有討論論壇、單一登入、及許多界定內容物件關係方式,且可讓超過1百萬物件館藏的大型組織汲取與載入資料更有效率。未回復今年調查。

13. Innovative Interfaces

Emeryville, CA; 510-655-6200

www.iii.com

Jerry Kline私人擁有的公司,該產業最大廠商之一,主要提供學術與公共圖書館自動化產品,一直為美國市場最大競爭者,但拓展許多國際市場,今年35%銷售來自美國地區,六大陸裝機達52個國家。收入約8-9千萬美元間,收入30%來自非美國地區。今年Millennium共有39份合約,來自51間圖書館,銷售數由2003年最高的144個下滑到今年的51份,現總裝機數達1,412間圖書館。探索產品Encore合約有56份,比去年109少,公司指出目前有20個國家共256間圖書館使用Encore。

產品:完成Encore4.0發展並上市Encore Synergy,此產品可使用網路服務透過探索範圍帶出文獻層級內容。公布Millennium2009B版,提供新的網路服務如讀者資料交換、圖書館簡訊通知、商業模式的PayPal付款支援與行動裝置延伸服務。2011年Encore 4.1將會上市,據公司指出其特色有批次諮詢(batch requesting)、進階檢索、再次造訪前次檢索策略、針對期刊資料庫的多個組合、擴大層面與存取法律圖書館的HeinOnline整合期刊內容,也會同時釋出免費Zoombo iPhone應用軟體介面,讓讀者可以行動裝置存取圖書館目錄。

員工:2010年Neil Block升為總裁後經歷主要組織變革,其次一連串晉升,如Mary Chevreau升為北美副總裁、Hillary Newman為圖書館服務副總裁、John Rose為北美新銷售長及Hamish McDoald亞太銷售長後。Jerry Kone仍為公司主席,每日運作業務移交Block(Kline也同時擁有SkyRiver Technology Solutions,2009年成立,提供圖書館書目服務,一齊於2010年控告OCLC)。員工307位,比去年315位少。

14. Keystone Systems

Raleigh, NC; 800-222-9711

klas.com

以獨一利基提供視覺障礙者服務方式運作。小公司員工17位,為圖書館提供專門的產品與服務。今年開始一項名為Shared Electronic Files (SHELF) Project,為Talking Book Libraries的國家題名典藏計畫,Keystone可以提供儲存、查找與檢索這些資料的平台。公司指出系統KLAS ILS無新銷售量,客戶穩定在108間機構。

15. The Library Corporation

Inwood, WV; 800-325-7759

www.tlcdelivers.com

進入第37年的Library Corporation,提供兩種系統,Library Solution針對所有客戶或非常大型圖書館,而Carl.X則為大型市立或縣立圖書館與聯盟使用。公司聚焦對象主要在公共圖書館、K-12學校與一些小型學術圖書館。今年Library Solution有來自191間圖書館共43份合約,含公共圖書館、學校區域與小型學術圖書館,總量達749個。大部分廠商銷售下滑時,報告指出2009年Library Solution的銷售明顯超過30個,是該公司自2005年來最好銷售額。三個使用系統的大型圖書館給予高價肯定,兩個大縣立圖書館系統與一個市立圖書館系統,均由傳統Carl ILS升級到Carl. X。其LS2 PAC有58個圖書館採用,38個購買LS2 Kids與6個選擇新LS2 Mobile應用。

產品:今年發展含LS2 Mobile,為一iPhone、iPad或iPod應用,其他系統而使用LS2 PAC可以觸控存取加入圖書館的線上目錄。公司也發佈Advanced E-Commerce,讓罰款與收費更有效率。專為學校區域行銷的Textbook Management與Asset Tracking也在2010年7月上市。

員工:員工199位,比去年197位多。

16. OCLC

Dublin, OH; 614-764-6000

oclc.org

世界會員組織的OCLC,除購入商業系統公司外,也自己開發新產品,持續投入圖書館自動化市場。OCLC擁有的傳統自動化系統,含英國提供專業圖書館系統OLIB、德國澳洲與荷蘭大部分公共圖書館使用的系統SISIS-Sunrise、澳洲主要公圖使用之一的Amlib系統、歐洲前PICA組織製作的LBS及CBS系統。亦採購其它自動化產品:連結技術、Open Informatics的電子期刊知識庫、Fretwell-Downing的VDX資源分享平台與遠端認證EZproxy應用及數位資產管理統CONTENTdm。OCLC持續提供大部分產品的支援與產品提升(未提供詳細產品銷售統計)。

產品:今年首見圖書館採購「網型管理服務」(Web-scale Management Services),亦取得挪威約100個學術圖書館BIBSYS聯盟合約。2010年共有130間圖書館使用WMS。也提出以WorldCat Local作為探索領域的競爭產品,讓現存系統得以廣泛探索圖書與期刊文獻。OCLC已擁有許多文獻資料在WorldCat內,尋此脈絡建立一個如Serial Solutions的Summon、EBSCO Discovery及Ex Libris的Primo Central此類無所不包索引。裝設WorldCat Local系統一如OCLC指出為一「再生過程」,可同步將以WorldCat呈現地區系統的館藏資料。無額外收費,提供現有訂購FirstSearch一個稱為WorldCat Local Quick Start版本,但未含於再生過程內。宣稱2010年有752間圖書館選擇WorldCat Local,故總量增至1,419間,這些數字含使用WorldCat Local Quick Start版本的圖書館與付費使用整個支援版本的WorldCat Local。

17. Polaris Library Systems

Syracuse, NY; 800-272-3414

polarislibrary.com

位美國紐約州Syracuse的Polaris Library System專注在公共圖書館自動化系統,主要地區為美國。未提出公司收入範圍。2010年指出有23份合約,來自42間圖書館與139間個人場所,除一個外其餘都是銷售給美國的圖書館,總裝機量為374組。Polaris有許多大聯盟採用,近年已行銷到許多市立圖書館,部分是基於其切合這些圖書館需求。今年主要合約來自華盛頓州Marysville的Sno-Isle Libraries、Denver Public Library、Chattanooga-Hamilton County Public Library及康乃狄克州的Darien Library。2010年10月宣布與Syracuse University School of Information Studies(iSchool)合作,少見廠商與圖書館系合作例子。圖書館學系裝置Polaris ILS系統,提供圖書館學系課程使用,過去該公司曾提供實習機會且雇用iSchool學生,之前員工甚至協助圖書館系課程。

產品:2010年Polaris Version 4.0上市,許多特色功能,如新行動館藏目錄、手機簡訊通知流通資訊、線上目錄檢索建議與社會標籤能力。公司已通知客戶可增應用軟體至其Polaris ILS系統內。

員工:2010年早期經股權收購由地區企業家Jim Carrick取得後投資,2010年5月任命為主席,雇用員工78位,較去年少2位。

18. PTFS--LibLime

Bethesda, MD; 301-654-8088

www.liblime.com

Progressive Technology Federal Systems, Inc., 簡稱PTFS,2010年併購支援美國開放系統Koha ILS支援公司LibLime。併購於2010年3月完成至此該公司建立支援Koha的企業。部分擁有的企業夥伴PTFS Europe,支援歐洲地,2010年10月取得英國首間使用Koha ILS開放系統Halton Libraries公共圖書館的支援合約。關鍵服務在以Amzaon EC2平台提供Koha私人版本託管服務。公司獲得客戶財務支援共同發展特色,跟紐約州Westchester Academic Library Directors Organization(簡稱WALDO)合作發展行銷Koha給學術型圖書館。2010年該公司已為Koha完成16項新特色。PTFS對Koha的視野在是整合自己的Archival Ware內容管理平台,以發展數位圖書館系統提供圖書館管理紙本與電子資源自動化系統。公司指出2010年有跨63間圖書館44份支援合約,共有147間新圖書館由PTFS提供Koha支援服務。

19. Serials Solutions

Seattle, WA; 866-737-4257

www.serialssolutions.com

Serials Solutions為ProQuest部門,提供圖書館許多管理與存取電子內容產品,ProQuest為Bowker的Cambridge Information Group部門,ProQueset除管理R.R. Bowker外(也為CIG其一)也持續維護ProQuest品牌。Serials Solutions這一部分不提供圖書館自動化系統,該報告列出主要產品為其360系列,含連結分析器360 Link OpenURL、一般性電子期刊館藏的KnowledgeWorks、電子資源管理360 Resource Manage與整合檢索平台360 Search,也監督探索產品AquaBrowser,原為荷蘭Medialab Solutions發展,2007年6月為Bowker所購,2009年CIG內部重組,將該產品轉由Serial Solutions負責。

產品: Summon在2009年上市,以網型探索服務著稱,目的在由無所不包索引提供存取本地館藏與訂購的文獻資料。持續增加Summon服務內容,現包含6,800家內容提供者內容,可索引超過6億筆文獻。2010年有164間圖書館訂購Summon,客戶增到170。2010年3月為Summon推出資料庫推薦特色,可分析來自其它額外檢索工具問題,也許無法立即在索引內呈現。今年系列宣布記載新客戶加入採用Summon與增入新內容合作伙伴。2010年新產品含360 Access Control,為使用單一切入的一種主機代理服務,可讓圖書館效率存取電子資源給讀者,產品足以跟OCLC2008年3月採購且於2010年12月推出有託管版本的EZproxy服務競爭。

20. SirsiDynix

Provo, UT; 800-288-8020

sirsidynix.com

自2008年為私人股份公司Vista Equity Partners所有,提供全世界70多個國家各類型自動化產品,是自動化最大廠商,有3,361客戶不是使用Symphony就是使用Horizon。今年員工有385位,但較2007年491位少,公司以企業整合過程精簡人力,建立單一統一組織。今年指出投入1千6百萬美元研發,研發人員有60位。今年銷售成績強,Symphony有126份合約,其中47份來自新客戶,71份來自美國圖書館。使用Symphony系統共有2,255間圖書館,其中902間為K-12圖書館,401間公共圖書館,451間學術圖書館。Horizon有20份新合約。該企業探索服務產品有75間圖書館採購,銷售總量達175間。

產品:SirsiDynix完成兩個自動化版本上市,一為Symphony3.4,2010年12月上市,包含一些檢索、編輯特色與批次處理讓圖書館效率提升、更彈性系統策略支援聯盟與新報告工具。其二為Horizon 7.5a,2010年5月完成,擴大運作系統與資料庫選擇。2010年發展完成Web Services 3.0,是一個開放應用層可讓Symphony與其它企業標準互通,讓圖書館更彈性由Symphony連結外部系統。其iPhone應用BookMyne可由圖書館網路服務,提供行動存取目錄,已獲200間圖書館使用,有9,000人經Apple's App Store免費下載。Horizon的Web Services發展類似能力。今年上市的SirsiDynix Portfolio為一基於BrainWare技術的新數位資產管理平台,其技術一如其它公司探索產品分享類似架構。2010年有13份合約。

員工:2010年底管理變動,Gary Rautenstrauch轉為執行長,Matt Hawkins為全球總裁,Bill Davison重新加入公司成為首席營運長。公司歷經重組集中發展支援位於猶他州Provo總部,關閉阿拉巴馬州St. Louis與Huntsville辦公室。該公司以新24小時設備提供國內外支援,有通曉各地區語言的客服。為努力提升服務與支援提升,組成Library Relations Managers,協調客戶支援與運作有關議題,由副總裁Berit Nelson領軍。

21. Surpass Software

Calhoun, GA; 706-625-5399

surpasssoftware.com

為一家擁有9位員工經營25年的公司,提供不同類型圖書館整合系統,產品Surpass Centriva為自動化提供集中管理途徑,Surpass Select則專攻個人圖書館,有專為小型圖書館與教會圖書館提供的專業版本。2010年有69份合約,擴大其主機設備,但今年未提供其它額外細節。

22. VTLS

Blacksburg, VA; 800-468-8857

www.vtls.com

成立25年,一直為私人擁有且無負債運作。員工96位,2009年則有107位。公司指出有來自92間圖書館,共22份合約來自Virtua,比去年18份多(其中兩份來自非美國地區),Chamo有34份合約(390間圖書館)與7份機構典藏平台合約(87間圖書館)。

產品:今年持續提升Chamo,為該公司探索產品,如以Drupal介面、客製化觀點、經手機簡訊通知讀者續借與其它提示,且會顯示讀者當前借出資料與歷史。該公司現最大計畫來自香港公共圖書館系統Virtua的裝機,是世界最大的公共圖書館系統之一,2009年取得該合約,計畫含發展新軟體且設計於2011年運作,將在2011年9月開啟開始階段。另跟紐約Queens Library合作,以VTLS與圖書館系統發展建立一般性技術環境支援運作,稱為daVinci Open Library平台,正計畫銷售該平台與許多VTLS的Virtual ILS系統組件給其它圖書館與其它開放資源組件,如Drupal、Apache SOLR、MySQL資料庫、數位資產管理的Fedora Commons與Lucene。發展daVinci發展時許多功能受批評,包含可以讓讀者儲存檢索歷史與Queens Library 62間圖書館的社區導向新聞與資訊行動網站及行動應用。VTLS已經由系統提供FRBR有8年,最近增入支援RDA,2010年公司推出RDA Sandbox,可讓使用其它系統的編目員經Virtual編目端實驗RDA。今年VTLS最主要合約來自美國國會圖書館,該計畫預計2011年完成,基於VTLS公司Virtua採購模組的客製化版本。

資料來源

1. Breeding, Marshall. (2011). Automation Marketplace 2011: The New Frontier: The battle intensifies to win hearts, minds, and tech dollars. Library Journal, 136(6), 24-34. Retrieved from http://www.libraryjournal.com/lj/home/889533-264/automation_marketplace_2011_the_new.html.csp

(致謝:感謝Library Journal與作者Marshall Breeding同意翻譯與登載)

作者:Marshall Breeding

Director, Innovative Technologies and Research

Vanderbilt University Libraries in Nashville

E-mail: marshall.breeding@vanderbilt.edu

URL: http://staffweb.library.vanderbilt.edu/breeding/

獲2010 LITA/Library Hi Tech Award,表揚其在圖書館與資訊科技長期貢獻,自1999年建立Library Technology Guides與lib-web-cats已為圖書館自動化與技術專業論壇,作者自2002年受邀為Library Journal執筆年度自動化市場專題報告「Automation System Marketplace」,同時為Computers in Library「System Librarian」專欄主筆,也為ALA's Smart Libraries Newsletter編輯,經常受邀至世界各地演講與討論。

譯者:魏令芳

國立台灣大學圖書資訊學系博士生

東吳大學國際合作組編纂

E-mail: weilf@scu.edu.tw

Publication Year:2011
Type of Material:Article
LanguageChinese
Published in: LAROC e-News
Issue:May 1, 2011
Publisher:Library Association of the Republic of China
Series: Automation Marketplace
Place of Publication:New York, NY
Notes:Translated by Ling-Fang Wei 魏令芳(Ling-Fang Wei)譯 LAROC e-news
Subject: Library automation vendors -- profiles
Permalink: http://librarytechnology.org/ltg-displaytext.pl?RC=16880
Record Number:16880
Last Update:2014-04-16 09:33:33
Date Created:2012-05-27 13:35:29